© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Въездной микрорайон Кисловодска – это полтора десятка 12- и 16-этажных домов с пристроенными к ним магазинами и заасфальтированными дворами. Никак не ожидаешь встретиться здесь с дикой природой, однако…

Возвращаюсь из магазина в свою 12-этажку и вдруг замечаю на газоне бурую птичку. Вернее, глаз цепляется за алое пятно перед ней. Останавливаюсь, присматриваюсь.

Птичка, не обращая внимания ни на прохожих, ни на детей, съезжающих с горки в нескольких шагах от нее, увлеченно дербанит крючковатым клювом мясо. При каждом рывке рядом с алым пятнышком приподнимается сероватое крыло.

Догадываюсь, что это ястреб или кобчик разделывает посреди людного двора свою добычу – похоже, голубя. Бросаю сумки на тротуар, достаю старенький смартфон. Кусты мешают подойти поближе, поэтому приходится снимать издалека.

Ястреб меня замечает, слышит клацанье затвора. Тревожно озирается, но еще некоторое время продолжает трапезу. Наконец, мое назойливое внимание ему надоедает. Хищник взлетает, держа когтями окровавленную птичью тушку. Ему то ли тяжело, то ли просто лень – пролетает полсотни метров и опускается на ясень сразу за пристроенной к жилой многоэтажке стоматологической клиникой.

Продолжаю фотоохоту – подхожу к стволу дерева, выискивая ястреба среди густых ветвей.

На этот раз выдержка изменяет хищнику – он почти сразу взлетает, оставив добычу на ветке. Но улетает недалеко – всего лишь на вершину соседнего дерева.

Меня мучат угрызения совести – зачем нарушил покой редкого в плотной городской застройке гостя? Отхожу в сторону, но напоследок оглядываюсь…

Бедный ястреб! На смену одному мучителю явился другой – растрепанная сорока уселась метрах в двух над хищником, и давай верещать. Ястреб как мумия – никакой реакции. Но сороку это только раззадоривает – прыгая с ветки на ветку, спускается и все громче верещит. Удивляюсь терпению хищника – сорока уже даже мне надоела, а он не шелохнется.

Но всему есть предел – ястреб снимается с ветки и улетает через полотно железной дороги в сторону частного сектора.

Увидимся ли мы еще когда-нибудь? Надеюсь! Во всяком случае, отныне буду внимательно смотреть на газоны и вершины деревьев в своем микрорайоне.