13 апреля Крепостная гора в Ставрополе стала местом сосредоточения молодежи из 217 городов страны. Они приехали для того чтобы принять участие во Всероссийском фестивале уличных культур «Кардо».

Фестиваль длится три дня. И если первый посвятили знакомству и образовательной программе, то день второй стал самым насыщенным по накалу эмоций и конкурентной борьбе. Лучшие танцоры страны и атлеты в дисциплинах «воркаут», «паркур» и «трикинг» сошлись в финальной борьбе за главную награду фестиваля – «Уличный Оскар» и премию в размере 50 тысяч рублей. К слову, победителей в торжественной обстановке наградят 14 апреля в СДКиС.

С улиц за стол переговоров

В Ставрополе фестиваль «Кардо» проводится во второй раз. И если первый был скорее пробный, то в этот раз организаторам удалось привлечь еще больше участников и экспертов, сделав мероприятие по-настоящему масштабным. Свою аудиторию инициаторы «Кардо» исчисляют миллионами. Только в предварительном отборе приняли участие порядка 21 тысячи конкурсантов из 85 регионов России. Лучших в режиме онлайн выбирало жюри из девяти стран мира – Австралии, Великобритании, Казахстана, Латвии, Мексики, Польши, России, США и Финляндии. В итоге в каждой из номинаций сформировали команды, которых и пригласили на финал. Но в течение нынешних трех фестивальных дней соискателям премии вновь нужно подтвердить свое мастерство. И если танцоры и атлеты демонстрируют искусство на спортивных площадках, то лучших в номинации «Общественник года», «Медиамейкер года» и «Предприниматель года» выбирают за столом переговоров.

«Кардо» – единственная национальная премия за вклад в развитие уличных культур России. Уникальность фестиваля в том, что он стал площадкой для объединения молодежи, увлеченной разными направлениями уличного спорта и творчества, а также предоставил возможность для диалога и сотрудничества командам и общественным организациям, занимающимся популяризацией уличной молодежной субкультуры.

По словам директора премии Валентина Работенко, задач у фестиваля несколько. Первая – установить межкультурный диалог. Вторая задача – выявление лидеров, талантливых и творческих ребят, чтобы поддержать их и дать возможность для дальнейшего роста.

– Мы хотим донести мысль, что нужно объединяться и самим создавать условия для своего развития. И наша главная задача – собрать единое сообщество в масштабах страны, – рассказал В. Работенко.

Страна своих героев

Для участия в фестивале приехали именитые гости. Это профессионалы и победители международных конкурсов различных направлений уличных культур – они выступят в качестве жюри фестиваля. Поддержали «Кардо» и представители традиционного спортивного сообщества. Высоко оценила уровень организации премии и фестиваля заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта, профессор НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева. Она выступила на открытии фестиваля, а затем в рамках лекции рассказала о способах регистрации и перспективах развития новых видов спорта.

На фестивале Елена Истягина-Елисеева рассказала корреспонденту «СП»:

– Задача Общественной палаты РФ – поддерживать молодых людей, приветствовать их идеи и инициативы, давать механизмы работы. Мы помогаем молодежи быть услышанными государством. На фестиваль я также привезла проект музея спорта «Страна героев». Мы все смотрим американские фильмы про героев, но они пропагандируют не нашу культуру. Большая часть этих суперменов получила свою суперсилу даром, лишь став пассивными объектами воздействия, причем не приложив особых усилий. Мне кажется, что это неправильный посыл для молодежи, так не бывает! Хотелось бы с одной стороны обратиться к молодым людям современным языком – языком комиксов. А с другой – рассказать им свои собственные истории, о своих реальных, а не придуманных, героях, которые бы свидетельствовали о суперсиле, которая есть внутри каждого из нас.

– Этот проект посвящен спортсменам и физкультурникам, которые, находясь в экстренной ситуации, совершили подвиг благодаря чувству чести, силе воли, мужеству и самоотверженности. Основная идея в том, что героем может стать каждый из нас. И это внутреннее чувство достоинства и отваги формирует как раз занятие физической культурой и спортом. Это комплексный проект. Он рассчитан на широкую аудиторию и представляет из себя многофункциональную выставку, которую можно экспонировать в разных форматах: от плакатов с методическим сопровождением для школ до полноценной музейной выставки и стрит-арта (сейчас прорабатывается идея оформления индустриальных объектов историями российских супергероев). Мы ищем реальные честные истории спортсменов и физкультурников, собираем материал в архивах, обращаемся к коллегам. Это очень скрупулёзная исследовательская работа, плоды которой затем творчески оформляем, создавая комиксы, которые рисуют и молодые люди, и профессиональные книжные иллюстраторы. Мы ищем таланты и новые истории. Для этого организовали конкурс «Рисуй, пиши, рассказывай». Информация о конкурсе есть на сайте Государственного музея спорта.