В Москве в Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло заседание рабочей подгруппы Госсовета РФ по реализации федерального проекта «Чистая вода», которую возглавляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В ее работе участвуют эксперты из 60 субъектов страны, что позволяет собрать более объективную информацию по проблематике качественного водоснабжения. Ставрополье сегодня один из регионов с высоким уровнем подготовки проектно-сметной документации по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. И по сути является локомотивом по реализации федерального проекта. Все значимые предложения по претворению в жизнь проекта будут включены в проект доклада президиуму Госсовета. Речь идет об увеличении финансирования на развитие систем водоснабжения, причем, в первую очередь в сельской глубинке. Показатель обеспеченности селян качественной питьевой водой в России к середине следующего десятилетия должен сравняться с уровнем городских территорий и достичь 99%. Для этого, как было сказано, следует увеличить инвестиции в инфраструктуру с первоначально планируемой суммы 147 млрд рублей до 940 млрд рублей. Технические проблемы, по словам Владимирова, не должны решаться за счет тарифа, за счет людей.

Подчеркнута важность создания альтернативных систем водоснабжения в городах с населением более 100 тысяч человек. К таковым, кстати, в числе других 114 находится Ставрополь, куда вода подается из единственного водовода. Причем, труба проходит в том числе через опасный, с угрозой оползней участок. Именно по этой причине правительство края ведет переговоры с федеральным центром о создании альтернативной ветки подачи воды.

В планах, если будут приняты предложения подгруппы «Чистая вода», комплексный мониторинг состояния подземных вод. Ибо в последний раз их анализ проводился аж в середине прошлого века.