17 апреля в России стартует юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Она пройдет уже в пятый раз, и организаторы анонсируют, что к запланированным в ее рамках мероприятиям в той или иной степени присоединятся почти все регионы.

Впрочем, Ставрополье все эти годы остается в числе девяти базовых территорий. Так, в прошлом году в рамках недели финграмотности в крае состоялось 2,3 тысячи мероприятий, участниками которых стали почти 100 тысяч человек.

По словам заместителя председателя правительства края – министра финансов Ларисы Калинченко, в юбилейный год планируется не меньшая масштабность. Все мероприятия подчинены единой задаче – обратить внимание ставропольских семей на необходимость разумного финансового поведения, защиты собственных средств от мошенников.

В этом году на федеральном уровне одной из ключевых для мероприятий недели объявлена актуальнейшая тема цифровизации финансовых услуг, которая серьезно меняет представление о финансовой доступности. Безусловно, это найдет отражение и в региональной программе предстоящей семидневки. «В процессе нынешнего динамичного развития технологий молодежь очень быстро расширяет свои компетенции, в том числе по распоряжению деньгами. Вместе с тем общее ускорение значительно сокращает время на обдумывание при выборе финансовых услуг, что повышает риск попасться на потребительские уловки и открывает новые возможности перед мошенниками. Потому так важно своевременно снабдить базисными знаниями подрастающие поколения, которые зачастую ставят знак равенства между цифровой и финансовой грамотностью, предупредить их о возможных опасностях и показать универсальные принципы, которые помогут избежать финансовых ловушек», – объясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории края Надежда Герасименко.

Если обратиться к программе предстоящей финансовой семидневки, то традиционно она рассчитана на разновозрастную детскую и молодежную аудиторию. Предусмотрены различные форматы образовательно-просветительских мероприятий. Так, не отказываются организаторы от классических вариантов – состоятся серии лекций в вузах и уроков в школах, пройдут экскурсии и родительские собрания. Эксперты обсудят с участниками актуальные вопросы: финансовое планирование и управление бюджетом, бережное потребление и сбережение, защита прав потребителей финансовых услуг и личная финансовая безопасность. «Множество мероприятий в рамках недель финграмотности для детей и молодежи пронизано идеей о том, что финансовая грамотность начинается в семье. Но родители зачастую сами не в состоянии ответить на некоторые вопросы детей, поэтому, развивая финансовую грамотность подрастающих поколений, мы оказываем воздействие на восприятие этой тематики их родителями», – говорит замминистра финансов края Юрий Суслов.

Но вместе с тем неделя будет насыщена и игровыми форматами, которые в силу специфики усвоения информации особо интересны школьникам и студентам. Это деловые игры, квесты, викторины, мастер-классы, спектакли, творческие конкурсы рисунков и эссе, ведь состязательность всегда подогревает интерес и вовлеченность подрастающих поколений. К примеру, школьники в игровой форме с условиями, максимально приближенными к реальным обстоятельствам, познакомятся с повседневными взрослыми задачами. Студентам же помимо подготовки к интеллектуальным играм предстоит проявить креатив в традиционном конкурсе СТЭМ, продумать номера для вузовского КВН, которые из года в год привлекают интерес широкой молодежной аудитории.

Ю. НОВИКОВА