Два Даниила из Невинномысска, Овчаренко и Воробьёв, еще в детском саду любили лепить разные поделки из пластилина. А познакомились они в первом классе художественного отделения детской школы искусств (ДШИ). Основой дружбы стала именно любовь к лепке.

Сегодня обоим парням по 14 лет. И их можно с полным правом называть юными скульпторами. Судите сами, в прошлом году Даниил Овчаренко стал лауреатом I степени I Всероссийского конкурса юных художников. Была высоко оценена сюжетная скульптурная композиция по историко-биографическим материалам о Максиме Горьком. Наш юный земляк изобразил беседу Горького с другим классиком русской литературы – Львом Толстым.

А совсем недавно два Дани-ила вошли в число победителей

III Всероссийского открытого конкурса «Юный художник России». Организаторами конкурса выступили Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств, федеральное Министерство культуры. Конкурс также помогли провести Союз художников России и Евразийский художественный союз. Всего в творческом состязании участвовали более 3500 юных художников и ваятелей! Наши Даниилы вошли в число 120 лучших конкурсантов.

Даниилу Воробьёву навсегда запомнится поездка в Москву на очный тур конкурса. Он проходил в Московском академическом художественном лицее. Мастер-классы по рисунку, живописи, скульптуре с натуры, выставка работ участников, экскурсия в Государственную Третьяковскую галерею – было это и многое другое. А еще Даниил в столице как скульптор освоил новый для него материал – глину.

А вот Даниил Овчаренко в Москву поехать не смог. Причина – приятная и уважительная. Его ждали в Сочи в образовательном центре «Сириус». Здесь для талантливых художников организовали специальную обучающую программу, рассчитанную на 24 дня. Занятия проводили ведущие педагоги, выдающиеся деятели российского изобразительного искусства. Прекрасно оборудованные мастерские по живописи, рисунку, скульптуре, гончарному мастерству, анималистике – твори не хочу! И Даниил творил. Выполненные из скульптурного пластилина композиции (зубр, экзотическая ящерица и морское чудо-юдо) получили высокую оценку профессионалов.

…Наставник двух Даниилов педагог детской школы искусств Елена Белобородова называет ребят самородками, скромно умалчивая о собственной роли в воспитании настоящих мастеров. Успехами ребят Елена Леонидовна и все преподаватели ДШИ гордятся даже больше, чем сами юные ваятели.

Оба Даниила, кстати, твердо решили стать профессиональными скульпторами. А потому уже сейчас готовятся к поступлению в художественное училище.