Итак, в апреле у всех нас есть повод вздохнуть с облегчением. Потому что мрачные прогнозы многих экономистов, которые предсказывали нам бурный рост цен и стремительную инфляцию в 2019 году, пока не сбываются.

Поводов для таких предсказаний в конце минувшего года было изрядно. Во-первых, рост налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов и ускорившаяся в конце прошлого года инфляция. Говорили также о грядущем ослаблении курса рубля и влиянии западных санкций на РФ. Однако реальная действительность оказалась куда более благосклонной к нам, покупателям. По данным управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в марте этого года по отношению к февралю составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары – 100,4%, на непродовольственные – 100,1%, на услуги, оказываемые населению, – 100,2%. Если же сравнивать минувший март с декабрем прошлого года, то общий рост цен составил всего 1,5 процента.

Вполне благостная картина, особенно если учесть, что начало весны – это традиционно самое «голодное» время года. Потому что заканчиваются сделанные на зиму запасы как в частных кладовках и холодильниках, так и на больших складах и в овощехранилищах. А на полях и огородах пока не сорвешь даже пучка зелени. Традиционное весеннее повышение цен на плодоовощную продукцию тем не менее оказалось не таким уж пугающим. По данным того же Северо-Кавказстата, у нас в крае взлетели (аж на 33%) только цены на белокочанную капусту, еще прибавил в цене репчатый лук (+13,5%). Помидоры подорожали за месяц на 7,5, яблоки на 3,9, груши на 2,9%. А вот свежие огурцы подешевели на 8%. Апельсины, лимоны, картофель, чеснок тоже теперь обходятся покупателям дешевле, чем в феврале.

Мрачные прошлогодние прогнозы экономистов имели еще одно немаловажное обоснование, связанное с ростом цен на ГСМ. Ведь все товары, прежде чем продать, надо еще и развезти по магазинами, рынкам, складам и базам. А увеличение транспортных затрат торговые предприятия компенсируют, как известно, из карманов покупателей. Однако начавшееся после Нового года подорожание бензина и солярки в стране было остановлено после серьезных разговоров, которые представители федерального правительства вели с руководством нефтегазовых компаний. Таким образом, исчерпал себя еще один фактор, неблагоприятный для покупательских кошельков.

И на продовольственном рынке края пока все более-менее благополучно. Говядина и свинина подорожали на 1,7%. Куры охлажденные и замороженные стали дешевле на 2%. Прибавили в цене мясные и рыбные консервы, мороженая рыба, филе сельди, но дешевле стали мясокопчености, рыба лососевых пород и икра. Причем во всех случаях рост и снижение цен ниже прогнозного уровня инфляции, которая, по данным Минэкономразвития РФ, должна составить в конце этого года 4,3 процента. Если же руководствоваться не прогнозами, а фактическими данными официальной статистики, то на продовольственном рынке нашего региона этой весной отмечен небольшой рост цен на гречку, муку, творожные сырки, маргарин, чай, варенье, кетчуп, сухие супы. И так же незначительно дешевле стали фруктовые соки, сахар, вино, сливочное масло, майонез, мороженое, молоко.

Вообще, рынок всегда мудрее любых экономистов. Как известно, цены регулируются спросом и предложением. Поэтому стоит ли удивляться, что весной дешевле становятся зимние пальто, шапки, куртки, сапоги и шерстяные изделия? И одновременно растут цены на хлопчатобумажные платья, джинсы, футболки, блузки и трикотажные головные уборы. Официальная статистика это подтверждает и одновременно дает информацию, которую трудно объяснить только соотношением спроса и предложения. Среди медикаментов в нашем крае дороже стали алмагель, йод, линекс на 1,7-2,8%; таурин – на 4%, отечественный анальгин, амоксициллин, винпоцетин – на 1-1,5%. В то же время дешевле стал нимесулид, панкреатин, левомеколь, бисопролол. Тем, кто пользуется такими препаратами, стоит об этом знать.

Ну а если все же вернуться к прогнозам, то стоит помнить, что после январского повышения расценок на услуги ЖКХ на 1,7% нас ждет еще и рост этих тарифов на 2,4% с 1 июля. Также увеличатся цены на маркированные товары. Как известно, производители некоторых товаров – табачных изделий, обуви, одежды, парфюмерии – обязаны в этом году ставить специальную маркировку на свои изделия. По замыслам федерального правительства, это поможет бороться с контрафактом. Но при этом неизбежно подорожает производство и себестоимость этих товаров. Стало быть, возрастут и розничные цены. А на табачные изделия еще и увеличены акцизы, поэтому наличие в семье курильщиков становится все более и более разорительным для семейного бюджета.

Любителей пива тоже ничего хорошего не ожидает – с 1 января в стране увеличен экологический сбор на всю продукцию, которая хранится и продается в пластиковых бутылках. Так что цены на пенный напиток будут расти. Из-за экологического сбора подорожают также молоко и вся другая продукция в пластиковых пакетах.

Вот такие прогнозы. Однако поживем – увидим. И еще не раз в этом году расскажем вам о поведении цен на основные товары и услуги, которые в наибольшей степени влияют на уровень нашей жизни.

Александр ЗАГАЙНОВ