Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева

© Фото: onf.ru

© Фото: onf.ru

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, в рамках которых депутаты и эксперты обсудили проблемы и перспективы печатной прессы. В частности, вопросы экономических аспектов работы изданий, включая субсидирование прессы в отдаленной местности, рост цен на бумагу и услуги доставки печатной продукции.

Как прозвучало, в отрасли много печальных тенденций. Цены на бумагу, типографию, транспортные и другие расходы растут. Газетам тяжело конкурировать с интернет-изданиями, их тиражи падают. Сокращается специализированная сеть киосков, то есть все больше ограничивается доступ к читателям. В разговоре приняла участие представитель края – зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Рынок печатной прессы еще живой, и не стоит пытаться его хоронить. Но в условиях, близких к режиму выживания, власть должна прийти на помощь – таков главный мотив слушаний. «В селах и районах местные газеты читают от корки до корки, я это знаю на примере нашего Ставропольского края. В них самые близкие к людям новости. Где будет ремонтироваться дорога, что происходит на местном предприятии, какие новости в Доме культуры, в школах и поликлинике. Эти газеты действительно нужны людям, но редакциям сегодня тяжело без поддержки на государственном уровне. Мы обсуждали, как выживают местные газеты, какое у них будущее. Почтовые тарифы, проблемы с розницей, доставка газет в отдаленные поселки, выпуск изданий на национальных языках – вопросов очень много. Мы должны вместе находить решения. Если надо, то корректировать законы», – отметила О. Тимофеева.

Она обратила внимание, что за последние годы было немало законодательных инициатив в поддержку печатных СМИ. Так, к примеру, в конце прошлого года Госдума приняла закон о защите журналистов, работающих в «горячих точках». Еще раньше были внесены поправки в закон о СМИ, чтобы местные власти не могли отказывать неугодным журналистам в аккредитации на мероприятия. Сейчас на рассмотрении у депутатов законопроект о региональных СМИ. «Считаю, что на законодательном уровне необходимо определить, какое СМИ считается региональным. Это важно при распределении субсидий и других мер поддержки», – пояснила вице-спикер как один из авторов законопроекта.