Центр молодежного инновационного творчества «Вектор», который базируется на площадке Ставропольского аграрного университета, получил робота KUKA. С помощью него те, кто занимаются в центре, смогут приобрести необходимые агроинженерам навыки работы с промышленными роботами. KUKA позволяет выполнять не только простые задания (штабелирование, например), но и сложные перемещения по траектории и соответствующее логическое программирование, а также многоосевую обработку.

Возможность получить робота появилась у вуза в рамках его участия в международной грантовой программе «Интернационализация агроинженерного образования в Иране и России [FARMER]». В Ставропольском ГАУ сообщили, что в планах университета открытие международной магистерской программы «Агромехотроника». Очевидным плюсом новшества, организуемого на базе профиля подготовки «Агроинженерия», станет получение магистрантами по окончании данной программы диплома европейского уровня.

В программе участвуют еще два иранских и четыре отечественных университета. Среди российских участников – Астраханский государственный университет, Южно-Уральский технический университет в Челябинске, Волгоградский технический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова в Новочеркасске.