© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Комиссия по организации и проведению соревнований Федерации гандбола России вынесла решение по дисциплинарному делу по итогам матча чемпионата России в мужской суперлиге «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – «Сунгуль» (Снежинск).

Напомним, что на последних секундах поединка в Буденновске произошел судьбоносный момент – прорыв Антона Волкова по левому краю был бесцеремонно прерван игроком приезжей команды. Однако судьи из Краснодара: А. Будагов и Р. Ханмагомедов, нарушения правил не зафиксировали и, соответственно, не назначили штрафной семиметровый бросок. В результате «люди в черном», по сути, отобрали у хозяев победу, игра закончилась с ничейным счетом 25:25.

По итогам разбирательства комиссия признала, что арбитры допустили ошибку, которая могла повлиять на результат матча. Рекомендовано не давать А. Будагову и Р. Ханмагомедову назначения на игры в апреле и мае текущего года. В то же время поступило предложение провести разбор допущенных в данном поединке арбитрами ошибок на ближайшем семинаре для судей.

Многие специалисты считают, что подобное наказание для «людей в черном» выглядит очень мягким. В то время как потерпевшая сторона подверглась более весомым «репрессиям». Директор клуба «Динамо-Виктор» Иван Фиев дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован на 50 тысяч рублей за нарушение правил гандбола – а точнее, как говорится в решении по дисциплинарному делу, «за оскорбительные действия по отношению к судье Р. Ханмагомедову».

– Хотел бы извиниться перед болельщиками за свое поведение, считаю, что оно было не совсем корректным, – подчеркнул Иван Фиев. – Однако обвинений по поводу оскорбительных действий по отношению к судьям я не принимаю. Думаю, всем понятно, почему я дал волю эмоциям, но мой жест в адрес арбитров ни в коем случае не символизировал угрозу физической расправы. Просто последняя капля переполнила чашу терпения, ведь наш клуб уже не в первый раз страдает от некомпетентности именно этой пары. Буквально в прошлом году в кубковом матче Будагов и Ханмагомедов не засчитали несколько наших чистых голов в ворота «Чеховских медведей», фактически лишив нас шансов на выход в «Финал четырех» этого престижного турнира. Примечательно, что после скандальной игры с командой из Снежинска судьи не собирались писать жалоб в мой адрес. Во всяком случае, в официальном документе – послематчевом протоколе, об этом нет ни слова. Но после того, как жалобу на их работу подал главный тренер нашей команды Сергей Кленов, Будагов и Ханмагомедов решили в ответ выдвинуть претензию, состряпав встречную жалобу на меня. Видимо, они считают, что это очень логичное и адекватное решение – свалить с больной головы на здоровую. Что характерно – даже после опубликования видео (на котором момент нарушения виден невооруженным глазом) и принятия официального решения комиссии ФГР, извинений от г-на Будагова и г-на Ханмагомедова мы так и не дождались… В заключение отмечу, что очень не хотелось бы сталкиваться с фактами непрофессионального отношения к делу со стороны арбитров в будущем, тем более – в грядущих встречах плэй-офф. Не должно быть таких явлений в современном гандболе! Хочется, чтобы судейство было настоящим, правильным, справедливым!