На Ставрополье за пять лет объем дорожного фонда вырос вдвое: с 5 млрд в 2014 году до почти 11 млрд рублей в 2019-м, отметил министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа на пресс-конференции по итогам работы министерства в 2018 году.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

– В пять раз увеличился и объем средств, выделяемых муниципальным образованиям края на ремонт дорог. В этом году на эти цели будет потрачено более 5,5 миллиарда рублей. Это значит, что удастся больше дорог местного значения привести в нормативное состояние, сделать проезд по ним комфортнее и безопаснее, – сообщил глава дорожного ведомства.

Вот итоги за 2014 – 2019 годы. В крае отремонтировано более 3,2 тыс. км региональных и местных дорог, капитально отремонтировано почти 150 км дорожного полотна, построено и реконструировано 314 км дорог. Только за 2018 год введено в строй 127 дорожных объектов протяженностью почти 350 км.

Евгений Штепа подвел итоги работы министерства в прошлом, 2018 году. Краевой дорожный фонд составил более 8 миллиардов рублей. Эти средства позволили провести ремонтные работы на 127 объектах региональных автодорог общей протяженностью почти 350 км и устроить более 150 км поверхностной обработки. Кроме того за счет средств краевого дорожного фонда в 2018 году удалось привести в нормативное состояние около 300 км местных автодорог.

© Фото предоставлено минстроем СК

В частности, введены в эксплуатацию участки автодороги Ставрополь – Изобильный – Новоалександровск – Красногвардейское в районе пос. Светлого, участок автодороги М-29 «Кавказ» Средний - Новокавказский в Александровском районе, автодорога Ставрополь – Александровское – Минеральные Воды с мостовым переходом через реку Чла в Грачевском районе.

Кроме того в соответствии с постановлением губернатора Владимира Владимирова были выделены из краевого бюджета средства на софинансирование, чтобы получить право участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Благодаря оперативности принятого главой края решения в 2018 году завершены запланированные работы на участке автодороги хутор Ровный – село Озерное. Введено в эксплуатацию 1,4 км. Ремонт этой дороги будет продолжаться в наступившем году. Всего здесь предстоит обновить 11 км дорожного полотна.

© Фото: из архива газеты «СП»

Министр подчеркнул, что значимым событием прошлого года не только для дорожной отрасли края, но и для всего региона в целом стало введение в эксплуатацию нового путепровода в городе Изобильном, который связал между собой две части города, разделенные железнодорожными путями, и позволил разгрузить транспортные потоки, в том числе транзитные.

– Данный путепровод имеет огромное значение не только для жителей города Изобильного, которые до этого в часы пик стояли в многочасовых пробках, но и для всего края, так как город Изобильный является одним из крупнейших центров сельхозпереработки. После введения путепровода в эксплуатацию обеспечена беспрепятственная доставка сельхозпродукции к перерабатывающим предприятиям, что, конечно же, положительно отразилось на экономике всего края, – подчеркнул министр.

Каковы планы дорожного ведомства на 2019 год?

– За счет средств дорожного фонда края, который составляет, как было сказано выше, почти 11 млрд рублей, в этом году запланирован ремонт на 272 км региональных дорог, проведение поверхностной обработки 95 км дорог и ремонт 7 мостов общей протяженностью 438 м. Более 5,5 млрд рублей будет направлено муниципалитетам на приведение в нормативное состояние местных автодорог, а 380 млн рублей из краевого бюджета будет направлено на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог к сельским населенным пунктам, не имеющим круглогодичной связи с автодорогами общего пользования регионального значения, – рассказал Евгений Штепа.

На строительство путепровода в Невинномысске предусмотрено свыше 1,7 миллиарда рублей бюджетных средств.

На строительство путепровода в Невинномысске предусмотрено свыше 1,7 миллиарда рублей бюджетных средств.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одним из самых масштабных и значимых проектов станет ввод в эксплуатацию путепровода в Невинномысске. Общая стоимость объекта составляет 1,7 млрд рублей. Изначально выполнение работ здесь было запланировано на трехлетний период. Однако губернатор края поручил ввести его в эксплуатацию в этом году, поскольку этот путепровод крайне важен для населения. Он станет, можно сказать, основной транспортной артерией, соединяющей северную и южную части Невинномысска, увеличит пропускную способность автодорожной сети города и обеспечит выход на федеральную трассу М-29 «Кавказ».

– Губернатор края держит строительство путепровода на личном контроле. На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет почти 30 процентов. Все работы ведутся в соответствии с графиком, – пояснил Евгений Штепа.

Министр также рассказал, что в этом году будет завершено строительство проспекта Российского в Ставрополе. Общий объем средств, предусмотренных на завершение работ в 2019 году, составит 1,08 млрд рублей.

Будет проведена реконструкция участка автодороги Зеленокумск – Соломенское – Степное в Советском городском округе. Работы здесь выполняются в три этапа. Дорожники, кстати, уже приступили к реализации второго этапа реконструкции. В 2020 году объект полностью введут в эксплуатацию.

© Фото: из архива газеты «СП»

Завершится и реконструкция участка автодороги Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская. В нормативное состояние будет приведено 7 км дорожного полотна.

Пройдут работы по капитальному ремонту и на участке автодороги Новопавловск – Зольская – Пятигорск. Общая протяженность работ – 2,6 км. На выполнение работ из краевого бюджета предусмотрено почти 133 миллиона рублей.

Кроме того запланировано строительство автодороги от ул. Ставропольской до Северного обхода в Михайловске. Это позволит разгрузить переезд на ул. Гагарина, где многочасовые пробки – обычное дело.

Значимым проектом для города-курорта Пятигорска станет строительство подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Мира и Украинской.

Рассказал Евгений Штепа и о двух масштабных дорожных проектах, которые способны кардинально преобразить логистику края и его столицы. «Губернатор поставил задачу провести мероприятия по подготовке к строительству новейшей развязки на Бештаугорском шоссе в направлении Пятигорска в кратчайшие сроки, что сделает наши курорты более доступными, а транзитные потоки через регион не столь обременительными для экологии», – отметил министр. Конечно, проект дорогостоящий, но крайне необходимый для края. В настоящее время в соответствии с распоряжением губернатора идет процесс передачи земельного участка из муниципальной собственности в краевую, чтобы ускорить также и выполнение изыскательских и проектных работ, на которые будут выделены средства из краевого бюджета.

Развязку на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова автомобилисты ждут давно. Именно этот участок является наиболее сложным для проезда в часы пик. Однако, чтобы приступить к реализации данного проекта, предстоит большая подготовительная работа. Это проектно-изыскательские работы, перенос инженерных коммуникаций, подготовка объездных путей, чтобы не допустить транспортного коллапса в Ставрополе. Дизайн-проект уже есть. Дорабатываются технические характеристики. Необходимые распоряжения главой края уже даны. В том числе и о финансовой составляющей из краевого бюджета, без которой невозможно будет добиться помощи из центра. Реализация таких революционных проектов без федеральной помощи невозможна.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ