Фестиваль «Бештаугорский крест – 2019» открыл забег «Бештау детский». Юные бегуны преодолели дистанцию в 300 метров. Но поскольку перепад высот был около 30 метров, то даже такой забег стал серьезным испытанием для 20 мальчиков и девочек. С лучшим результатом финишировал 10-летний Кирилл Сидорин из Саратова.

Вечером состоялся «Бештаугорский ночной трейл» – забег по кольцевой грунтовой дороге вокруг горы. Дистанцию в 13,5 километра с перепадом высот 400 метров 38 спортсменов проходили в темноте, освещая себе путь налобными фонарями. Быстрее всех обогнули гору представители беговых клубов Поволжья и Урала Александр Павленин, Артём Куфтырев и Александр Науменко. А вот в зачете женщин третье время на дистанции показала Ирина Нижельская из Ставрополя.

Забег «Бештаугорский лайт» предполагал прохождение 8,5 километра с общим набором высоты 840 метров. На старт вышли 56 атлетов. И вновь Ставропольский край достойно представили женщины: второй была Галина Караваева из Ессентуков, а третьей Екатерина Щербанева из Пятигорска.

В самом сложном забеге «Бештаугорский крест» спортсменам предстояло покорить все пять вершин горы. И после прохождения каждой из них нужно было возвращаться на главную Тау. Общая протяженность дистанции составила 16,5 километра, а перепад высот – 2000 метров! На это тяжелейшее испытание решились 87 спортсменов.

Самым сильным из них оказался Андрей Сафонов из Уфы. Второе и третье места заняли его земляки-уральцы Алексей Пагнуев и Евгений Марков. В зачете женщин первенствовала Елена Петрова из Саратова. Лишь немного ей уступила занявшая второе место Ирина Зотова из Ставрополя.