В Ставрополе завершился ежегодный съезд Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов России.

В работе съезда приняли участие представители известных в России и за ее пределами национальных (народных) коллективов, таких как «Лезгинка» из Дагестана, академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, академический Кубанский казачий хор, академический Северный русский народный хор, ансамбли «Вайнах», «Ставрополье», «Гжель», «Кабардинка», «Эльбрус», «Березка», «Ойраты», «Алан», «Саяны» и другие.

Делегаты, приехавшие из самых дальних уголков России, рассмотрели концепцию федерального законопроекта «О культуре» и реализацию нацпроекта «Культура». Как считает руководитель Государственного казачьего

ансамбля песни и танца «Ставрополье» заслуженный деятель искусств РФ Иван Громаков, удалось сформулировать наиболее актуальные направления, которые должны четче и полнее обозначить место и роль национальных творческих коллективов в современной культурной палитре страны. Особенно это касается поддержки со стороны государства сохранения лучших традиций национальных культур.

В заключительный день работы съезда с его участниками встретились заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина и министр культуры СК Татьяна Лихачёва. Как подчеркнула И. Кувалдина, для Ставрополя большая честь и ответственность принимать столь представительную творческую организацию. Существующее законодательство в сфере культуры требует периодической доработки, совершенствования, и тут, конечно, важен взгляд на проблемы со стороны профессионалов. Вопросы, поднимаемые относительно национального проекта «Культура», очень актуальны, сказала И. Кувалдина. У Ставрополья накоплен немалый опыт развития отрасли, от поддержки сельских домов культуры до организации масштабных проектов, таких, например, как Международный форум «Белая акация», собирающий лучшие творческие силы теперь уже не только нашего края, но и других регионов. Большое внимание уделяется развитию молодежных коллективов, так, в известном нашем ансамбле «Ставрополье» теперь есть и молодежный состав, работающий в направлении эстрадного танца. Понимая необходимость нового, нельзя забывать о том, насколько важно сохранение традиций народной культуры. Ставрополье пропитано традициями многих народов, живущих на нашей земле на протяжении столетий. Поэтому для культуры края это направление – одно из основных и значимых. И. Кувалдина выразила уверенность, что наработанные съездом рекомендации окажутся очень полезными в дальнейшем.

О том, как поддерживают власти края наш брендовый ансамбль «Ставрополье», рассказала гостям Т. Лихачёва. Хотя у коллектива пока еще нет собственной базы (он дислоцирован на арендуемой площадке ДК им. Ю.А. Гагарина, но вопрос строительства своего здания уже поставлен в повестку дня), из бюджета края ему оказывается солидная помощь. В прошлом году было выделено около 5 миллионов рублей, позволивших провести ремонт репетиционного зала, а с появлением нового – эстрадного – направления состав ансамбля увеличился вдвое, были сшиты новые сценические костюмы на сумму в 10 млн рублей, приобретено новое звуковое оборудование. Кроме того, добавила министр, пре-дусмотрено ежегодное финансирование из бюджета края на гастрольную деятельность.

Как отметил исполнительный директор Союза народных профессиональных творческих коллективов, директор Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев, итоговые разработки съезда в ближайшее время будут направлены в комитет по культуре Госдумы РФ, в Совет Федерации, Министерство культуры РФ. Президент союза, директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов считает очень правильной традицию проведения таких ежегодных встреч (а нынешний съезд уже седьмой) в разных регионах страны. Люди, которые занимаются сохранением национальных творческих традиций, по сути, душа нации, подчеркнул Д. Магомедов. И надо на законодательном уровне отвести им то место в культуре России, которое они заслуживают.