© Фото пресс-службы губернатора СК

В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Сельское хозяйство», в котором принял участие первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань, включенный в ее состав.

Главной темой встречи стало обсуждение проекта новой федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий. В ходе встречи прозвучало, что успехи агропромышленного комплекса сегодня напрямую связаны не не только с государственной поддержкой самого производства, но и селян, которые заслуживают всех благ цивилизации и имеют право на достойные условия жизни. Это не только теплые дома с современным водоснабжением, но и нормальные дороги, спортплощадки, просторные светлые школы и другие учреждения социальной сферы, которые в глубинке по праву должны стать очагами культуры и отдыха селян. Но для решения этой общей задачи сегодня необходим комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений.

На встрече были обобщены итоги старой программы по социальному развитию села, сроки действия которой истекли в прошлом году. Изучили и опыт работы в этом направлении нашего края. За пять лет на Ставрополье жилищные условия смогли улучшить более 2 тысяч семей. Построено 440 объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на общую сумму почти 26 миллиардов рублей. По обеспеченности инфраструктурой край входит в десятку ведущих регионов страны. Процент газификации сельских населенных пунктов у нас один из самых высоких – около 94 процентов, в то время как по России 74 процента. Тем не менее еще очень многое предстоит сделать для расцвета сельской глубинки, и без поддержки государства здесь никак не обойтись. Сельхозпредприятиям и местным муниципалитетам, также старающимся вкладывать посильные средства в это благое дело, такую ношу не осилить.

Ставропольский край одним из первых представил свой пакет предложений в проект новой федеральной программы, которую совместно с регионами разрабатывает Министерство сельского хозяйства РФ. Максимальная потребность сегодня ощущается в строительстве и ремонте автомобильных дорог местного значения, создании и реконструкции сетей водоснабжения края, которые уже изношены более чем на 70 процентов, подчеркнул на заседании рабочей группы первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. В списке первоочередников проекты по ремонту и восстановлению около полутысячи дошкольных, образовательных и культурно-досуговых учреждений, а также по созданию 144 спортивных площадок. По оценкам Николая Великданя, общая потребность края на реализацию всех этих мероприятий до конца 2024 года составляет более 21 миллиарда рублей.

Кроме того Ставрополье в рамках новой программы предложило включить такое направление государственного финансирования, как обустройство инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок. Это может быть как субсидия бюджету поселения, так и компенсация части затрат инвестору. В списке ставропольских предложений также изменение механизма финансирования программы, в частности, предоставление субъектам права самим расставлять приоритеты в том или ином направлении, как это в свое время было сделано с единой субсидией. По крайней мере, такое нововведение, появившееся пару лет назад, уже принесло свои положительные результаты в целом для всего регионального агропрома.

В заключение заседания были обсуждены дальнейшие направления работы. Напомним, рабочие группы по ключевым направлениям развития страны созданы совсем недавно согласно распоряжению Президента России. Их миссия – подготовка портфеля документов по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Государственного совета и его президиума. Развитие отечественного агропрома – в числе ключевых направлений.

Татьяна СЛИПЧЕНКО