Кто живет в необычном королевстве, основанном в одном из детских садов Невинномысска? Читатели «СП» знают ответ на этот вопрос. Чуть более года назад мы рассказали о необычном эксперименте, начавшееся осенью 2017 года в садике «Огонек». «Шахматы детям» – так называется инициированный педагогами и городским управлением образования долговременный проект.

Он предусматривает поэтапное обучение малышей премудростям древней игры. Отметим, немало времени занял подготовительный этап. Обучение воспитателей игре в шахматы, освоение специальных программ, методик – к делу подошли очень серьезно. Озаботились и созданием солидной материальной базы. Шахматные доски, необычные напольные шахматы, шашки – есть это и многое другое.

Кстати, шашки нужны для воспитанников младших групп. К игре же в шахматы приступают, перейдя в старшие группы. Всего в «Огоньке» – более ста юных шахматистов. Специалисты отмечают: постепенно знакомиться с теми же шашками, шахматами можно уже в с 3,5-4 лет. В этом возрасте мозг ребенка пластичен и легко воспринимает все новое. Также игра воспитывает в ребенке внимательность, усидчивость, упорство.

Но вернемся в «Огонек». За прошедший год здесь произошло множество важных событий. Так, проводились турниры по шахматам среди воспитанников детских садов Невинномысска. Возобновить в городе традицию подобных соревнований позволил именно проект «Шахматы – детям». Что еще? Важнейшее событие – открытие шахматного класса. Специально выделенное, хорошо оборудованное помещение, удобные столы и стульчики, шахматные доски разных типов, методическая литература для воспитателей – все серьезно!

Автор этих строк убедился: дети воспринимают игру в шашки, шахматы, как увлекательное и отнюдь не скучное занятие. Кстати, за полтора года педагоги накопили опыт, помогающий повысить привлекательность древней игры. Например, заметили, что малышам нравится, когда на доске не обычные шашечные кругляши, а фишки из какого-либо природного материала. А летом, в хорошую погоду, в шашки и шахматы можно играть прямо на улице. Для этого есть специальные «доски» из.. ткани.

А можно ли использовать шахматы на занятиях по математике? Запросто! Например, ребята с удовольствием решают задачки, где нужно сравнить ценность различных фигур. Конь или слон обычно равны трем пешкам, ладья равна легкой фигуре и пешке и т.д.

Стоит отметить, что шахматный эксперимент в «Огоньке» проводится в сотрудничестве с отделением шахмат невинномысской ДЮСШ №1. В отделении уверены, что среди детсадовцев – немало будущих чемпионов. А почему бы и нет? Например, легендарный Хосе Рауль Капабланка в шахматы начал играть в 4 года. Роберт Фишер тоже увлекся древней игрой сызмальства и в 14 лет уже стал чемпионом США.

Конечно, не все нынешние детсадовцы станут гроссмейстерами. И тут самое время ответить на вопрос: как полтора года занятий повлияли на малышей? Сухие факты говорят сами за себя: ребята стали собранней, дисциплинированней, игра научила их азам аналитического мышления, ответственности, развила логику. Многие юные шахматисты успешно участвуют в различных детсадовских олимпиадах.

Что очень важно: о физкультуре тоже ни один воспитанник «Огонька» не забывает. Обязательная утренняя физзарядка, специальные упражнения для малышей, игры на свежем воздухе – все это имеет место быть.

Интересный момент: многие детсадовцы играют в шахматы дома, с родственниками. Так, воспитанник подготовительной группы Дима Пересторонин «сражается» за черно-белой доской с папой. Тот не поддается и у сына выигрывает. Пока.

А вот Дарья Егорова из той же группы часто одерживает победу над дедушкой. Неудивительно, шестилетняя Даша шахматами увлекается уже более полутора лет. Причем девочка она не по годам серьезная. Знаете, кем хочет стать, когда вырастет? Программистом, как ее мама!