Вот уже четверть века насчитывает история этого фестиваля, проводимого Ставропольской краевой библиотекой для молодежи имени В.И. Слядневой под эгидой министерства культуры СК при информационной поддержке газеты «Ставропольская правда». Два года он носит имя Василия Звягинцева, много лет опекавшего юных любителей фантастики в их первых литературных опытах. Вот уже 25-й год в канун весны девочки и мальчики со всех уголков Ставрополья присылают на конкурс свои рассказы, повести, стихи на фантастические темы, потом к ним добавились изобразительные жанры, и теперь сопутствующая выставка живописных работ и декоративно-прикладного творчества, как правило, занимает весь холл библиотеки. Не исключение и нынешний, юбилейный фестиваль, тема которого «Пока Вселенная спит…».

В этом году на конкурс поступило 142 работы из 7 городов и 9 районов Ставропольского края. В основной номинации «литературные произведения» 24 разножанровые работы; в «живописных произведениях» - 98, а 20 относятся к номинации «декоративно-прикладное творчество». Их содержание навеяно произведениями известных фантастов С. Лукьяненко, А. Конан Дойла, А. Толстого, К. Булычёва, Н. Щербы, А. Шишковчука, В. Звягинцева. Были и оригинальные авторские работы, основанные только на собственных идеях и воображении. Возрастные группы участников – 11-14 лет, 15-18 лет и юноши и девушки от 19 до 24 лет.

Как всегда, интересно было членам жюри вчитываться в присланные тексты. Что же, по мнению юношества, происходит в мире и дальних неведомых галактиках, когда Вселенная спит? А происходит много чего удивительного. Например, мгновенные телепортации между мирами и смелые путешествия во времени. Из-под земли вдруг выползают огромные пауки с огненными шарами, готовые сожрать на своем пути все живое. Волшебные зеркала открывают новые миры или даже... поглощают людей! А чудесные исцеления больных и спасения планет случаются не просто по мановению волшебной палочки, нет, юные авторы связывают чудеса с готовностью своих героев пожертвовать ради других собственной жизнью.

И это, пожалуй, самое главное во всех сочинениях: нравственный выбор героев и ответственность перед будущими поколениями за то, что ты делаешь сегодня. Пауки-монстры появились на Земле не по стихийной злой воле жестоких инопланетян, а были выкормлены, увы, самими людьми, захламившими планету бесконечными свалками, утверждает в своей работе Анна Наумова. А вот если тебе надоело непонимание родителей и друзей, если ты ищешь идеальный бесконфликтный мир, пожалуйста, Татьяна Пономарёва легко отправит тебя в такой мир, где никто не спорит, не возражает, где все постоянно только улыбаются. Вовсе не случайно ее сочинение называется «Приторное путешествие» – уж очень там все тихо, спокойно, сладко и потому... кисло и скучно! Вот вам и благостный мир...

В целом ряде сочинений на первый план выдвигается идея путешествий в параллельные миры, но не как увлекательных экскурсий, а как средства понять и найти себя в том мире, в котором живешь. Некоторые авторы рискнули представить романтичные стихи, где звучит тема слияния с Вселенной, с ее таинственной и полной загадок сутью. Порадовали сказки 11-летних Александры Житневой и Алины Семёновой, по-детски наивные и, конечно, очень добрые.

В конкурсных работах декоративно-прикладного искусства и рисунках буйство фантазии их авторов простирается от глубин океана до манящих далей неведомых галактик. Каждая работа – новый взгляд на мир, взгляд искренний, пристальный, продиктованный желанием миру добра...

Все эти работы – словно общее свидетельство того, как юношество обеспокоено завтрашним днем. По словам героя одного из произведений, «пока Вселенная спит, не спят те, кто, старается опередить время и думает о ее будущем».

Заключительное мероприятие фестиваля в краевой молодежной библиотеке открылось мини-спектаклем, который подготовили для гостей сотрудники и друзья молодежки. Лейтмотив философский: Вселенная живая, нам только кажется, что она спит. И любая попытка вторжения в таинственное «неведомое» опасна. Задача человечества заключается не в том, чтобы исправлять что-то во Вселенной, а прежде совершенствовать свой мир. На планете Земля человек – главный архитектор и строитель.

– Двадцать пять лет назад библиотека открыла «космический портал» для всех любителей фантастики. Через него прошли более трех тысяч участников конкурса. Кто-то потом стал журналистом, кто-то профессиональным художником, а кто-то просто остался верным читателем любимого литературного жанра, – говорит Виктория Астахова, заместитель директора СКБМ имени В.И. Слядневой. – В школе детей учат читать, а в библиотеке – любить чтение.

Кстати, все участники заключительного праздника – читатели библиотеки. Самые маленькие – Коля и Даша Михайловы – исполнили роли человечков-огоньков, рожденных на астероиде! Автор сценария и исполнительница одной из главных ролей всего действа Мария Миронова, руководитель синтетического театра В.А.М.П. молодежного культурно-досугового центра «Пионер». Для нее библиотека как второй дом. А звезда ставропольского КВН Максим Левандовский теперь из статуса читателя перешел в статус сотрудника молодежки. И конечно, всем участникам финала надолго запомнится напутствие писателя-фантаста, лауреата премии А. Фадеева и премии губернатора Ставропольского края Игоря Пидоренко любить книгу и как можно больше читать. Он поделился воспоминаниями о своем детстве, когда полюбил книги, а уж фантастику вообще читал взахлеб:

– Когда чудесным случаем в руки попадала по-настоящему хорошая книга, все, прощай ночь, под одеяло да с фонариком, чтобы родители думали, что сплю, – так Игорь Викторович описал страсть к чтению, которую не утратил и сегодня.

И отнюдь не случайно, по словам Ирины Хавалиц, начальника отдела министерства культуры СК, многие изобретения, такие как телефон, средства связи, новые виды вооружения, способы лечения людей, были когда-то предсказаны именно писателями-фантастами.

Итак, по решению жюри Гран-при конкурса присужден Дарье Зацепиной за рассказ «Пока Вселенная спит…» (с. Александровское). Лауреатами литературной номинации стали Анастасия Беспалова и Татьяна Пономарёва (обе из Грачевки), Александра Житнева (Донское), Мария Панова ( Воровсколесская, Андроповский район), Артём Гончаров (Михайловск).

Лауреаты в живописной номинации – Софья Дягтярёва (Донское), Никита Гофман (Кисловодск), Елизавета Горобцова (Светлоград), Полина Карпова (Ставрополь), Елена Капленко (Винсады, Предгорный район).

В декоративно-прикладном творчестве признаны лучшими работы Ангелины Кузьминовой (Александровское), Альбины Магеррамовой (Безопасное, Труновский район), Екатерины Забровской (х. Средний, Александровский район), Максима Хусейнова (Ставрополь) и Алины Лысенко (Михайловск).

Завершая фестиваль, Людмила Игнатова, директор Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой, отметила:

– В работах, которые вы прислали на конкурс фантастики, вы не только проявили свои способности, но и открыли свои сердца. Это особенно тронуло и порадовало. Мы верим, что на Ставрополье подрастают новые поколения талантов и, значит, наш фестиваль будет и дальше призывать их к творчеству и к книге.

Тамара ДРУЖИНИНА