После просьбы губернатора Владимира Владимирова к Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на Ставрополье проверят рост цен на горюче-смазочные материалы. Эта проблема поднималась на совещании по вопросам проведения весенней посевной в нынешнем году. В режиме видео-конференции в нем принимали участие и главы других регионов.

Открывая обсуждение, Дмитрий Медведев отметил, что в стране в штатном режиме идет накопление ресурсов для посевной. Озимые находятся в хорошем состоянии, уже начат яровой сев. Более того, на господдержку сельскохозяйственных предприятий России выделено около 110 миллиардов рублей.

– Благодаря этому можно рассчитывать на хороший урожай, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также было отмечено, что урожай зерновых и зернобобовых в 2019 году может достигнуть показателя до 118 миллионов тонн. Владимир Владимиров, сообщает его пресс-служба, проинформировал о готовности нашего региона к посевной.

– Новый сезон полевых работ проходит на Ставрополье штатно, – сказал он.

Озимыми в крае засеяно 1,9 миллиона тонн. В большинстве своем всходы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Весенний сев охватывает 1 миллион гектаров. Более того, на 35 процентах запланированной площади он уже проведен. А еще аграрные предприятия полностью обеспечены техникой, семенами, топливом и минеральными удобрениями. Большое значение в этом вопросе имеет господдержка – ее общий объем составляет 6 миллиардов рублей. Кроме того, сельхозпредприятия уже получили около 8 миллиардов рублей в виде льготных кредитов.

– В планах провести посевную в оптимальные агротехнические сроки, – отметил губернатор.

Однако из-за роста цен на ГСМ почти полностью «съедаются» усилия по наращиванию производственных мощностей и увеличению рентабельности в сельском хозяйстве. Владимир Владимиров попросил Председателя Правительства РФ уделить особое внимание этой проблеме. Если в начале 2018-го оптовая цена за тонну ГСМ для предприятий края составляла в среднем примерно 44 тысячи рублей, то сейчас она достигла почти 49 тысяч рублей.

– Большая просьба ввести жесткое регулирование стоимости горюче-смазочных материалов в период посевных и уборочных работ, – обратился к премьеру глава региона.

– По вашей ситуации дам поручение разобраться, – ответил Дмитрий Медведев.