Захар Книга с одним из своих земных ангелов-хранителей Александрой Скрипниченко из Михайловска.

Захар Книга с одним из своих земных ангелов-хранителей Александрой Скрипниченко из Михайловска.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Когда Захар Книга переезжал из Дивного в Краснодар, провожать его пришел почти весь класс. Девчонки плакали. Более широкой и щедрой души невозможно себе представить. Дома у Людмилы и Михаила Орлянских – это его бабушка и дед – всегда было полно детворы. Как-то папа подарил ему тысячу рублей – он сразу же на все накупил лимонада для одноклассников.

На новом месте в четвертом классе он не успел проучиться и месяца. Вышел из школьного автобуса – и его сбила машина, прямо на пешеходном переходе. За рулем по иронии судьбы был водитель школы-интерната, возраста почти пенсионного. Захар от удара перелетел через капот. В автомобильном потоке по счастливой случайности оказался врач-травматолог Александр Шевченко. Он буквально ползал над ребенком по лужам (шел сильный дождь), одновременно звонил своим коллегам в нейрохирургию. «Скорая» оперативно забрала мальчика, в больнице его уже ждал операционный стол.

Черепно-мозговая травма, разрыв селезенки, множественные переломы таза, ноги, потеря полутора литров крови… Чудом было уже то, что он остался жив. Через два с половиной месяца Захара выписали, предупредив родных, что теперь он просто «овощ». Могла ли семья смириться с такой участью единственного ребенка и внука? Светлана с документами сына билась во все двери, наконец их принял руководитель научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Судьбой Захара прониклось все отделение. Несколько сложнейших операций, в том числе закрытие гигантского костного дефекта свода черепа, имплантация черепа, реконструкция тазобедренной кости. Через три месяца мальчика выписали из больницы с назогастральным зондом. В Краснодаре его ждал напряженный график реабилитации. Светлане пришлось бросить работу, ее брату Роману тоже. Записались на лечебные курсы китайских целителей. Он лежал, весь, от макушки до пяток, словно ежик, в иголках, а потом дядя Рома нес его в бассейн, на массаж, на физиопроцедуры. Несколько раз проходили реабилитацию в Ялте. Потом вновь возвращались в Центр доктора Рошаля. И вот новая беда: в Краснодаре во время лечебного массажа ему нечаянно сломали шейку бедра. Опять операция, опять реабилитация.

После двадцатого сеанса микрополяризации головного мозга случилось чудо – мальчик заговорил. От радости плакала вся реанимация. Медработники обнимались, поздравляли друг друга с победой. Еще через три месяца плакала от радости мама Света – сын отказался от памперсов.

Поначалу семья была способна оплатить хоть какие-то реабилитационные мероприятия, на первых порах хорошо помогли жители Дивного Людмила Диканская, Светлана Вечерка, откликнулись все, кто торгует на рынке, – Людмила Орлянская работает здесь директором.

– Я бесконечно благодарна людям, – говорит она, – кто-то нес тысячу, кто-то десять, даже бабушки восьмидесятилетние не остались в стороне, помогали сотней-другой.

Удалось собрать немаленькую сумму, но денег хватало только на очередную реабилитацию. Светлана решилась обратиться за помощью через соцсети. И люди отозвались. Елена Казарова из Подмосковья, Светлана Семендяева и Зульфия Арслангареева из Краснодарского края, Александра Скрипниченко из Михайловска, Олеся Снапкова из Ипатово, Ирина Сикорская из Ставрополя и еще многие другие предложили помощь. Более того, они подключили к благотворительной акции своих друзей и знакомых, а порой и незнакомых. Удалось собрать еще на один реабилитационный курс.

Кроме материальной добровольцы из Интернета оказывают семье мальчика еще и моральную поддержку. Они постоянно переписываются, звонят Светлане. Особый дар убеждения и утешения у Александры из Михайловска, которая пишет пронзительные, полные доброты и сочувствия стихи для Захара и его близких. На сайте много одобрительных комментариев на них. Она заочно так прикипела к мальчику, что однажды приехала в Краснодар на выходные – его проведать! Надо же было когда-нибудь познакомиться.

Вот так и спешат помочь чужой беде незнакомые люди, мчатся с Захаровым ангелом-хранителем наперегонки: кто с деньгами, кто со стихами, кто с профессиональными навыками. Врачи Александр Шевченко, Жанна Семёнова, Семён Мещеряков, благотворительные фонды «Солнышко в ладошках», «ДТП», реабилитационный центр «Три сестры» и еще много-много добрых людей и учреждений, благодаря которым Захар жив и давно уже преодолел предсказанное ему состояние «овоща».

Мальчик растет, неплохо разговаривает, вновь осваивает программу начальной школы, в бассейне занимается специальными физическими упражнениями и даже ходит, правда, на полусогнутых ногах. Но с возрастом пришла новая проблема – нога, которая была сломана, отстает на семь сантиметров от здоровой. Центр Рошаля пригласил к своему пациенту коллег из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, и они сделали ему очередную, уже восьмую по счету, операцию. Появилась надежда, что Захар теперь будет ходить не только в воде, но и на суше.

Говорят, хорошо бы после этого свозить мальчика в Китай, где с такими больными делают просто чудеса. Но заграничное лечение российские фонды не оплачивают, а на курс и перелет требуется почти 900 тысяч рублей, и это без учета питания. Половина суммы уже собрана участливыми обитателями Сети, значительная часть которых – ставропольцы.

Надежда БАБЕНКО