На заседании Федерации профсоюзов Ставропольского края обсудили программу реализации краевого трехстороннего соглашения между региональным правительством, профсоюзами и союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019 – 2021 годы.

В частности, этим документом по предложению краевой Федерации профсоюзов предусмотрены поэтапное повышение МРОТ до 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, ежегодная индексация заработной платы не ниже уровня инфляции, увеличенные выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда.

Специально для тех, кто считает, что соглашение касается только бюджетников либо вовсе не нужно, председатель ФПСК Т. Чечина разъяснила новую реальность, в которой предстоит жить и работать после подписания документа. Несмотря на снижение уровня безработицы и рост номинальной заработной платы, ее уровень в крае составляет 66% от среднероссийского, а покупательная способность не достигла уровня 2015 года. Продолжается падение реальных доходов населения. За чертой бедности живут более 12% жителей края. Высок уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным и тяжелым исходом.

– Рост доходов населения, снижение уровня бедности ставропольцев – главные задачи краевого трехстороннего соглашения. Для того чтобы оно на самом деле стало «подушкой безопасности» для членов профсоюзов, жителей Ставрополья, мы должны включить все возможности региональной системы социального партнерства, в том числе потенциал переговорного процесса, в решении важнейших проблем в социально-трудовой сфере, – поставила задачу председатель ФПСК Т. Чечина.

Инициативы ФПСК поддержала заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова. Избраны делегаты на X съезд ФНПР в Москве.