4 апреля в Ставрополе открылась юбилейная X конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Неслучайно принимающей стороной стала Дума Ставрополья, отмечающая в апреле свое 25-летие.

Праздничное настроение не сбило делового настроя. Работа парламентариев СКФО началась в десять утра. На заседании Совета Северо-Кавказской парламентской ассоциации подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве руководители законодательных собраний Ставрополья Геннадий Ягубов и Дагестана Хизри Шихсаидов.

Коллеги обменялись рукопожатиями и подарками. Гость наградил благодарственными письмами Народного собрания Республики Дагестан депутата Думы СК Юрия Гонтаря, министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, руководителя представительства Дагестана в Ставропольском крае Абдулу Омарова, министра физической культуры и спорта СК Романа Маркова.

Здесь же, на заседании совета, была утверждена достаточно объемная рабочая повестка Х конференции парламентской ассоциации.

Учреждена ассоциация в мае 2011 года. Необходимость создания такого объединения была, собственно, вызвана образованием Северо-Кавказского федерального округа. В состав организации вошли все семь законодательных органов государственной власти субъектов СКФО. Стороны подписали договор «Об образовании Северо-Кавказской парламентской ассоциации», а также приняли устав и регламент.

Создание подобной структуры и сегодня способствует осуществлению законотворческой деятельности в едином конституционном поле и дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества, помогает укреплению взаимных социальных, экономических и культурных связей, а также решению важнейших вопросов, представляющих общий интерес для регионов, находящихся в пределах округа.

Открыл конференцию губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Символично, что вы, наши дружественные соседи, при-ехали на Ставрополье в юбилейные для нашей Думы края дни. Установившееся взаимопонимание между двумя ветвями власти на Ставрополье способствует скорейшему решению всех наиболее актуальных проблем региона. В частности, когда в мае 2017 года случился паводок, в котором пострадали около 30 тысяч земляков, правительство и Дума края сумели так скоординировать свои действия, что помочь удалось всем реально пострадавшим и увеличить для них размер материальной помощи. Очень хорошо, что вы собрались все вместе, вам есть что обсудить. Желаю вам всем влюбиться в Ставрополь и Ставропольский край!».

Поприветствовал гостей и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков.

На деловой тон настроил председатель Думы СК Геннадий Ягубов, напомнивший о том, что в повестке более десятка вопросов. Парламентарии СКФО приехали не с пустыми руками. От каждого субъекта было представлено не по одной, а по нескольку законодательных инициатив, в которых содержатся предложения по изменению или уточнению формулировок действующих федеральных законов.

В частности, представители Дагестана считают, что необходимо конкретизировать ряд статей, характеризующих понятие экстремизма и терроризма. Парламентарии Кабардино-Балкарской Республики за уточнение порядка взаимодействия приграничных муниципальных образований: какие вопросы можно оговорить при заключении соглашения между поселениями?

Прозвучали законодательные инициативы по корректировке федеральных законов о СМИ, об образовании, окружающей среде. Есть предложения в Жилищный кодекс, Уголовно-процессуальный и другие.

Дума Ставрополья предложила войти в Госдуму с законодательной инициативой внести изменение в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Суть ее в учреждении даты, посвященной окончанию битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня. Чтобы не пропустить захватчиков к стратегическим объектам, погибли 344 тысячи воинов. Были жертвы и среди гражданского населения. 9 октября 1943 года вписано в историю страны как дата разгрома врага на этой линии фронта, проходившей по Ставрополью. «Медаль за участие в битве за Кавказ существует, – подчеркнул председатель Думы СК Геннадий Ягубов, – а вот в календаре памятных дат эта дата никак не отмечена. Историческую справедливость необходимо восстановить. Тем более факт касается не только Ставрополья, но и соседних северокавказских республик. Это к чеченской нефти рвались захватчики. А среди сражавшихся были представители всех национальностей Кавказа». Инициативу ставропольских депутатов коллеги поддержали. Получили одобрение и другие законодательные инициативы, прозвучавшие на конференции. Это облегчит их прохождение на федеральном уровне.

Торжественная часть, посвященная юбилею краевой Думы, состоялась в Ставропольском Дворце культуры и спорта. С большого экрана прозвучали видеопоздравления главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, депутатов Госдумы Ольги Казаковой и Елены Бондаренко. С наилучшими пожеланиями к депутатскому корпусу обратился губернатор Владимир Владимиров.