Недавно на Ставрополье завершился первый этап краевой патриотической акции «Поэтический марш-бросок читающей армии правнуков Победы». И вскоре начался следующий этап, потому что патриотическое воспитание юношества – процесс постоянный, требующий особенно продуманного подхода, творческой инициативы. Этим уже несколько лет успешно занимаются библиотеки, работающие с юными читателями.

Ежегодно по инициативе Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева и под ее кураторством на Ставрополье проходят патриотические акции, направленные на продвижение книги и чтения о Великой Отечественной войне. При этом библиотека при непосредственном руководстве министерства культуры края выполняет роль ведущего методического центра, координирующего библиотеки, которые обслуживают детскую читательскую аудиторию Ставрополья.

– Из бюджета Ставропольского края выделяется дополнительное финансирование, направленное на реализацию мероприятий патриотических акций в рамках празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., – говорит директор Ставропольской краевой детской библиотеки Марина Овчелупова. – В период с 2016 по 2019 год сумма средств на эти цели составила 676 тысяч рублей. Кроме того, в рамках исполнения государственного задания библиотека ежегодно комплектуется новыми изданиями на сумму 258 тысяч рублей, что позволяет пополнить библиотечный фонд детской литературой, в том числе книгами военной тематики, в среднем на 1600 экземпляров ежегодно.

Важно подчеркнуть, что акции эти, развиваясь, становятся ярче и масштабнее. Уже первый проект «Читающая армия правнуков Победы» охватил в 2016 году более 20 тысяч детей и подростков, заложил добрую основу, став сегодня узнаваемым «фирменным» брендом библиотеки. В 10 районах края – Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском. Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском – громкие чтения, литературные флешмобы прошли на площадях, в учреждениях культуры, парках и скверах. Масштаб акции наглядно отразила интерактивная карта Ставрополья «Читающая армия правнуков Победы», размещенная на сайте (ekimovka.ru) Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Екимцева.

В начале 2017 года в особо важный для ставропольцев день, День освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, в медиацентре библиотеки открылась краевая военно-историческая акция «Великая Отечественная. Как это было: диалог поколений», в рамках которой СКДБ им. А. Екимцева организовала видеомост с районной детской библиотекой станицы Курской с участием министра культуры СК Татьяны Лихачёвой. Весь год в учреждениях культуры и организациях образовательной сферы шли патриотические флешмобы «Декламируй во имя мира», часы семейной реликвии «В нашей семье помнят», встречи поколений «Память в наследство», документально-литературные зарницы «Страницы воинской славы», записи воспоминаний ветеранов. Проект был поддержан 33 муниципальными образованиями края, охватив свыше 9 тысяч детей и подростков.

В 2018 году в библиотеке им. А.Е. Екимцева в рамках празднования 73-й годовщины Великой Победы стартовал краевой патриотический фестиваль «И память книга оживит: интерактивная (театральная) летопись войны», также охвативший все Ставрополье и ставший самым масштабным по продвижению книги и чтения среди детей и подростков. По итогам акции юные читатели Новоалександровской центральной районной детской библиотеки – филиала № 1 стали обладателями поездки в Санкт-Петербург в рамках Национальной программы детского туризма.

В этом году краевая патриотическая акция «Поэтический марш-бросок читающей армии правнуков Победы!» стартовала также в библиотеке им. А.Е. Екимцева в День освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Нынешний проект посвящен 74-й годовщине Победы и 90-летию со дня рождения поэта А.Е. Екимцева. «Военно-полевые» конверты с вложенными в них стихами поэта участники флешмоба раздавали прохожим на улицах Ставрополя. Известно, что А. Екимцев мальчиком помогал бойцам, ухаживал за ранеными, собирал сведения для партизан, видел, как трижды горела за войну его родная деревня, а через много лет детские воспоминания легли на бумагу строками стихотворения «Баллада о фотографии» и поэмы «Брянский лес».

К акции уже подключилось все детское население Ставрополья. Библиотеки – участницы краевой патриотической акции – организуют литературно-музыкальные композиции, театральные зарисовки, библиотечные флешмобы по произведениям А.Е. Екимцева. В Интернете на сайтах библиотек, школ, городских, районных, поселковых администраций, в социальных сетях уже размещается информация о проведенных акциях. Всего за один месяц более 100 общедоступных библиотек провели свыше 125 мероприятий с участием 5000 детей и подростков. Так, флешмоб «Стихи как память о войне» прошел в селе Грушевском, инновационная книжная выставка «Чудесный мир в подарок детям» с QR-кодами на книгах А.Е. Екимцева – в селе Александровском. Пользователи Центральной детской библиотеки с помощью мобильных устройств считывали QR-коды и получали доступ к аннотациям книг. Эстафету активно приняли Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Предгорный, Советский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы. Финиш патриотической акции намечен на 6 мая. Библиотекам, отличившимся наибольшим количеством мероприятий и участников, будут вручены ценные подарки – оргтехника и наборы книг военной тематики.

Наталья БЫКОВА