8 сентября на Ставрополье пройдут выборы главы края. Какие выборы ждут нас в наступившем 2019 году? Подробно об этом – интервью «Ставропольской правде» председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова.

Евгений Демьянов

Евгений Демьянов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В единый день голосования, 8 сентября, на Ставрополье состоятся выборы губернатора, – отметил Евгений Викторович. – Надо помнить также, что в тот же день пройдут еще пять избирательных кампаний местного значения и одни дополнительные выборы. Предстоит выбрать 52 депутатов. Таким образом, избиратели сел Рагули Апанасенковского района, Долиновка Новоселицкого района, Соломенского Степновского района, Спицевского сельсовета Грачевского района, Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района и одного одномандатного округа Ессентуков получат на руки по два бюллетеня. В одном будет список кандидатов в губернаторы, в другом – претендентов на мандаты местных представительных органов.

Это плановые выборы губернатора. Предыдущая кампания, на которой мы голосовали за главу края, прошла в 2014 году. В соответствии с уставом края губернатор избирается на пятилетний срок.

– Избирательная кампания должна стартовать только в мае-июне. А в какой стадии находится подготовка к ней организаторами выборов?

– Еще до наступления нового года был принят план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов губернатора. Именно этим документом руководствуются в своей работе организаторы выборов сегодня, а это помимо избиркома края 36 территориальных и 1258 участковых избирательных комиссий.

Два раза в год краевая избирательная комиссия совместно с губернатором передает в Центральный избирком РФ сведения о численности избирателей в регионе. На 1 января их 1,9 млн человек.

После губернаторской кампании 2014 года в Закон «О выборах Губернатора Ставропольского края» изменения вносились шесть раз. В основном это было связано с новациями в федеральном законодательстве. В частности, более детально прописаны полномочия избирательных комиссий всех уровней, уточнены порядок информирования избирателей, проведения предвыборной агитации, условия выпуска и распространения агитационных материалов. Вместо действовавших ранее открепительных удостоверений избирателям предоставлено право проголосовать на избирательном участке по месту его нахождения на момент выборов. Предусмотрена возможность назначать наблюдателей от общественной палаты субъекта и Российской Федерации в участковые избирательные комиссии. Эта норма уже опробована на выборах президента в прошлом году.

– Судя по информации, регулярно поступающей из избирательной комиссии края, традиционно большое внимание уделяется обучению организаторов и иных участников избирательного процесса.

– Да, конечно. Это касается не только членов избиркомов разного уровня, но и представителей политических партий, средств массовой информации, наблюдателей.

– Есть ведь еще обязательства по обеспечению безопасности на избирательных участках.

– Соответствующее соглашение краевой избирательной комиссией заключено с краевым полицейским главком. Избирательные участки будут оборудованы металлодетекторами, чтобы не допустить опасных инцидентов. Дабы кампания прошла без инцидентов, а все поставленные задачи выполнялись в соответствии с регламентом, предусмотренным законодательством, в краевом бюджете запланирована сумма на ее проведение в размере 191 млн рублей.

– Когда официально стартует избирательная кампания?

– Выборы губернатора назначаются Думой края не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Соответственно, это произойдет в период между 30 мая и 9 июня. Выборы в органы местного самоуправления назначаются представительными органами муниципалитетов не ранее чем за 90 дней и не позднее 80 дней до дня голосования. Значит, старт будет дан между 9 и 19 июня.

– Каким будет порядок выдвижения кандидатов на должность губернатора?

– Их могут предложить политические партии, зарегистрированные и работающие на территории края. На сегодняшний день на Ставрополье насчитывается 53 региональных отделения различных политических партий. Но точный список будет представлен в краевую избирательную комиссию Главным управлением Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю не позднее чем через три дня после официальной публикации о назначении выборов.

Всем кандидатам от политических партий необходимо собрать 6 процентов подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований края для участия в выборах на должность главы региона.

– Каким же должен быть охват территорий края сборщиками подписей?

– Не менее чем три четверти муниципальных районов и городских округов края. Точное число подписей, необходимых для выдвижения, избирательная комиссия должна определить и обнародовать в течение трех дней со дня назначения выборов (с обязательной публикацией в газете «Ставропольская правда» и на официальном сайте избирательной комиссии Ставропольского края). Исходя, естественно, из количества местных депутатов и глав на тот момент. Шесть процентов от их числа и будет искомая цифра.

– Как, по-вашему, Евгений Викторович, снижается ли число нарушений и жалоб от выборов к выборам?

– Число обращений, если сравнивать, например, президентские выборы 2012 и 2017 годов, увеличилось. Но это не значит, что стало больше нарушений. Электронные гаджеты получили широкое распространение. С их помощью можно сообщить о своих сомнениях. Так же оперативно обращения проверяются. И все же многое из того, что изначально называется авторами нарушениями, не находит подтверждения.

– Евгений Викторович, кстати, об электронных технологиях. Каким будет техническое обеспечение предстоящих выборов 8 сентября? Ставропольцы, в принципе, уже привыкли к тем же КОИБам (комплексам обработки избирательных бюллетеней), которые уже много лет облегчают подсчет голосов по результатам голосования. Какие еще новшества ожидаются на этих выборах?

– В крае сегодня в наличии 66 таких электронных помощников. Важно, что все они 2017 года выпуска, то есть последней модификации, со способностью сканировать машиночитаемые QR-коды. Это значительно сокращает время ввода протоколов участковых избирательных комиссий в Государственную автоматизированную систему «Выборы», исключает ошибки, являющиеся результатом так называемого человеческого фактора. КОИБы вычисляют бюллетени неустановленной формы, недействительные бюллетени, обладают рядом других новшеств.

На выборах губернатора будет применяться технология «Мобильный избиратель», которая позволит проголосовать по местонахождению избирателя в границах Ставропольского края, если 8 сентября тот не находится дома. Кроме того, на территории Москвы планируется организовать работу 30 цифровых избирательных участков, на которых смогут проголосовать ставропольцы, выехавшие по делам в столицу. Для этого требуется, конечно, сделать необходимое заявление. Законопроект, которым предусматривается новация, находится на рассмотрении в Государственной Думе.

В целях координации работ, связанных с реализацией цифровых сервисов, Центральной избирательной комиссией образована рабочая группа, в состав которой вошли я и председатель территориальной избирательной комиссии Изобильненского района Николай Пастухов.

– Какую явку избирателей ожидаете на выборах губернатора?

– Прогнозы не строим. Но чтобы выбор был осознанным и объективным, призываю избирателей к активности. Участие в выборах – гражданский долг каждого.

– Будет ли высокой конкуренция на должность губернатора?

– Я называл количество партий, зарегистрированных на Ставрополье. Все будет зависеть от того, какую активность они проявят.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ