08:33, 2 апреля 2019 года

Как нуждающиеся ставропольцы получают социальную помощь?

- Иван Иванович, традиционно на итоговых коллегиях говорится о выполнении показателей минувшего года. В этом году речь шла о шестилетнем периоде. Почему?

- Мы планируем и выстраиваем свою работу не на один год. Основные ее приоритеты определяются законодательством Российской Федерации и Ставропольского края, документами стратегического планирования, указами Президента РФ. Минувший год стал завершающим в реализации майских указов Президента В. Путина 2012 года. А с этого года мы приступили к реализации уже новых нацпроектов. Так что вполне логично подытожить то, что сделано в промежутках между указами, тем более что цифры и направления, взятые в рамках этого промежутка, более доказательно демонстрируют системность работы органов власти региона. Работа, проводимая губернатором, региональным правительством, депутатами краевой Думы, министерством труда и социальной защиты населения за последние шесть лет, способствовала развитию в крае положительных тенденций в социально-трудовой сфере. На сегодняшний день в отрасли сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, созданы все условия для бесперебойного функционирования учреждений социальной сферы, для активных действий по улучшению качества жизни наших земляков, повышению доступности социальных услуг.

- В своем докладе вы отметили, что сегодня по уровню бюджетной обеспеченности мер социальной поддержки Ставропольский край в рейтинге регионов занимает седьмое место. Каково сегодня соотношение федеральных и региональных мер соцподдержки?

- Такая поддержка является важнейшим инструментом преодоления негативных последствий социального неравенства и бедности, а их предоставление гражданам в денежной форме – одним из источников обеспечения денежных доходов населения. В этой связи большая часть средств, выделяемых министерству на проведение государственной политики в социальной сфере, направляется на предоставление мер соцподдержки, предусмотренных федеральным и краевым законодательством.

Всего населению предоставлялось 78 видов выплат, пособий, компенсаций. Из них 31 – за счет краевого бюджета.

Все краевые выплаты с начала 2018 года были проиндексированы на 3,2 процента и осуществлялись в полном объеме в установленные сроки и с учетом адресности. В этом году выплаты проиндексированы на 4,3 процента. Причем не с 1 февраля, как федеральные, а с 1 января.

- Средства на соцподдержку тратятся большие. А какова их результативность, какие меры принимаются для повышения эффективности?

- Предоставляя населению края меры социальной поддержки, мы ведем постоянный мониторинг их влияния на ту или иную ситуацию, на происходящие в результате изменения. Приведу пример по многодетным семьям, которым сегодня уделяется особое внимание. Им с 1 января 2013 года предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей, назначаемая в случае рождения в семье третьего ребенка или последующих детей. Также многодетным семьям независимо от дохода взамен предоставляемой в натуральном выражении скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг назначается и выплачивается ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет. Число ее получателей - более 35 тысяч ставропольских семей.

С 2016 года предоставляется ежегодная денежная компенсация на подготовку детей из многодетных семей к школе. Ежегодно ее получают около 20 тысяч семей на более чем 40 тысяч детей. Принимаемые системные меры социальной поддержки ставропольских семей оказывают свое воздействие на демографическую ситуацию.

С 2013 по 2018 год в крае число многодетных семей увеличилось с 26 до 37 тысяч, а число воспитываемых в них детей – с 86 до 124 тысяч.

- Сколько всего людей пользуется сегодня мерами социальной поддержки и какие из этих мер наиболее востребованы?

- Суммарное число получателей выплат на сегодня превышает 900 тысяч. Среди них многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны труда Ставропольского края, труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, и многие другие категории. Наиболее востребованы пособия на детей. Общее число их получателей превышает сегодня 200 тысяч человек. Также востребованы меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С 2014 года мы активно внедряем такой вид государственной помощи, как социальный контракт, который дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации. Механизм действия следующий. Семье или одиноко проживающим гражданам из бюджета края предоставляются финансовые средства на организацию, например, подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну, для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей постоянным доходом.

Практика заключения социальных контрактов говорит о результативности этой меры – более половины семей, с которыми были заключены социальные контракты, не только преодолели трудную жизненную ситуацию, но и перестали относиться к категории малоимущих. Всего за пять лет в крае заключено 395 социальных контрактов с охватом более полутора тысяч жителей региона. Мы и дальше будем продолжать искать возможные ресурсы внутри системы, чтобы оптимизировать финансовую помощь тем или иным гражданам в зависимости от уровня доходов.

- Один из главных приоритетов, определенных Президентом в майских указах 2012 года, - это обеспечение доступности, повышение эффективности и качества предоставления социальных услуг. В докладе на коллегии прозвучало, что в сравнении с 2013 годом число получателей социальных услуг в нашем крае выросло на 40 процентов. За счет чего?

- Во многом за счет внедрения новых форм, методов и технологий работы. Для улучшения качества и увеличения объема предоставления социальных услуг в последние годы их было внедрено порядка 130. В сравнении с 2013 годом расширился и спектр предоставляемых услуг. В частности, с 2014 года мы начали внедрять социально-медицинские услуги, приобретать медицинское оборудование для их оказания, открывать в наших центрах социального обслуживания оздоровительные отделения и кабинеты. Сегодня в 54 организациях социального обслуживания функционируют физиокабинеты, в 45 – кабинеты массажа, в 35 – кабинеты лечебной физкультуры, в 48 оказываются услуги по грязелечению. В целях продления активного долголетия в 2018 году открыто дополнительно к существующим еще семь групп и кабинетов здоровья. В результате 18 отделений, 14 кабинетов и 9 групп здоровья охватили оздоровительными мероприятиями около 17 тысяч граждан пожилого возраста, что на 22 процента больше, чем в 2017 году.

Развивается и надомное обслуживание. В настоящее время это наиболее востребованная форма. Например, в практику социальной работы внедрена такая услуга, как «санаторий на дому». Она дает людям возможность в привычных для них условиях, не выходя из дома, получать сеансы физиолечения, массажа, фитотерапии. Плюс консультации врачей по профилю заболевания, советы медицинской сестры, помощь психолога. Предоставление оздоровительных услуг происходит по назначению лечащих врачей организаций здравоохранения всеми центрами социального обслуживания. В 2018 году на дому обслуживались 39 тысяч 400 человек.

Развивается и мобильная социальная помощь. Край наш аграрный, значительная часть ставропольцев - селяне. Статистика утверждает, что в среднем они живут на два года меньше, чем горожане. И мы стараемся сделать так, чтобы и жителям удаленных населенных пунктов были доступны социальные и социально-медицинские услуги.

Сегодня мобильным обслуживанием охвачено 95 процентов населенных пунктов края.

Что такое мобильное обслуживание? Это бригада специалистов, которая по графику выезжает в то или иное село, хутор, поселок и оказывает местным жителям социальные, в том числе и социально-медицинские, услуги на месте. Такая форма обслуживания только за прошлый год увеличила число получателей социальных услуг на восемь процентов.

За шесть последних лет увеличилось и число отделений, в которых оказывается реабилитационная помощь детям-инвалидам. Если в 2013 году реабилитацией занимались всего две организации, то сегодня реабилитационные отделения открыты во всех центрах социального обслуживания и необходимую помощь можно получить уже во всех территориях края. Соответственно растет и число обслуженных детей-инвалидов – с 42 процентов в 2013 году до 55 в 2018 году. Но главное, что людям теперь не нужно ездить в краевой центр, все услуги можно получить по месту жительства.

Кроме того, в настоящее время в организациях социального обслуживания созданы 22 службы по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. Работа данных служб является не только хорошим подспорьем родителям, воспитывающим детей-инвалидов, но и способствует профилактике отказов от детей-инвалидов. Всего же в течение 2018 года социальное обслуживание в крае получили около 300 тысяч человек.

- А как развивается в крае стационарное социальное обслуживание?

- Стационарные услуги получают сегодня более четырех с половиной тысяч пожилых людей и инвалидов. Начиная с 2013 года в отрасли проводились мероприятия по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания, техническому дооснащению системами обеспечения комплексной без-опасности. Благодаря этому на сегодняшний день в отрасли отсутствуют учреждения, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам пожарной безопасности, нет зданий, находящихся в аварийном и ветхом состоянии. У нас в стационарных учреждениях внедрена система индивидуального оповещения «Браслет».

По поручению губернатора в крае с 2016 года полностью ликвидирована очередность на стационарное и надомное социальное обслуживание. О качестве обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни проживающих в данных учреждениях составляет в среднем 82 года. Говоря о стационарном обслуживании, стоит сказать и том, что мы сегодня активно развиваем стационарозамещающие технологии, такие как «Санаторий на дому», «Хоспис на дому», «Службы сиделок». В настоящее время такие формы обслуживания получают 11 тысяч человек.

В этом году Ставропольский край вошел в число 12 пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода. Пилотными учреждениями определены семь организаций социального обслуживания и семь медицинских организаций. Задачи перед нами стоят сложные, но их реализация крайне важна для региона. Внедрение системы позволит нам обеспечить граждан пожилого возраста и инвалидов сбалансированными социальными и медицинскими услугами, отвечающими современным требованиям, повысить качество и продолжительность их жизни.

- Тема, которая является зоной постоянного внимания министерства, – интеграция инвалидов в жизнь общества. Что сделано и делается в рамках подпрограммы «Доступная среда»?

- Всего в рамках подпрограммы запланировано адаптировать под нужды инвалидов 583 объекта.

На сегодняшний день выполнены мероприятия по созданию безбарьерной среды на 414 объектах социальной инфраструктуры: социальной защиты – 32, здравоохранения – 56, занятости – 18, культуры – 136, спорта – 64, образования – 36, транспорта – 60, информации и связи – 7. Уровень доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры возрос с 40 процентов в 2014 году до 71 процента в 2018 году.

Для удобства инвалидов в крае созданы и функционируют три информационных ресурса, содержащих сведения о доступности трех с половиной тысяч учреждений органов власти и местного самоуправления и дающих возможность получения информации, в том числе посредством «личного кабинета инвалида». По инициативе губернатора инвалиды за счет бюджета края обеспечиваются техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный список. За пять последних лет выдано более пяти тысяч различных изделий. Их получили 2 тысячи 759 инвалидов. В этом году губернатором было принято решение о значительном увеличении выделяемых из бюджета средств на приобретение технических средств реабилитации.

- Какая сегодня ситуация на рынке труда? Сколько людей в крае не имеют работы?

- На протяжении последних шести лет в крае отмечается стабильность на рынке труда. На конец 2018 года численность безработных в крае составляла девять с половиной тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы - 0,8 процента, а коэффициент напряженности на рынке труда - 0,4. Обеспечена наполняемость банка вакансий более чем на 191 тысячу свободных рабочих мест. В результате уровень трудоустройства безработных – 65,2, инвалидов, – 65,4 процента. В минувшем году мы возобновили реализацию мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них работодателями края рабочие места. На эти цели работодателям предоставлялись гранты по 75 тыс. рублей. По итогам года оборудовано 50 рабочих мест, на которые трудоустроены инвалиды. В планах на этот год – не менее 73 рабочих мест.

Начиная с текущего года перед нами ставится важная задача по реализации национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». Нам предстоит ежегодно повышать квалификацию граждан предпенсионного возраста, работников предприятий и имеющих детей женщин. С начала года к процессу обучения приступили 150 человек предпенсионного возраста.

- Сегодня наш президент ставит задачу выведения экономики и социальной сферы на качественно новый уровень, повышения конкурентоспособности наших производств на мировом рынке. И, конечно, реализовать эти цели невозможно без сбережения и развития человеческого капитала. Что делается в крае в этом направлении?

- Губернатор и правительство Ставропольского края делают все для того, чтобы жители нашего региона могли трудиться в безопасных условиях, получать достойную зарплату, иметь надежные социальные гарантии и возможности для профессионального и личностного роста. По итогам 2018 года средняя заработная плата в крае сложилась в размере 28 тысяч 651 рубля. Ее рост по отношению к средней заработной плате за 2017 год составил 8,4 процента. В результате реальная заработная плата в регионе составила 105 процентов к уровню 2017 года.

Следует отметить, что в 2018 году сложились самые высокие показатели средней заработной платы и реальной заработной платы в регионе за последние пять лет. На конец 2018 года работодатели края провели специальную оценку около полумиллиона рабочих мест, что составляет 99,3 процента от их общего числа. Сегодня более двух тысяч работодателей внедряют программы «нулевого травматизма». Как результат – снижение на 15,6 процента уровня производственного травматизма.

В 2018 году погашено долгов по заработной плате на общую сумму более 230 миллионов рублей в 94 организациях перед 15 с половиной тысячами человек. За 2013-2018 годы погашено долгов по заработной плате на общую сумму 1 миллиард 423 миллиона рублей.

В результате работы по снижению неформальной занятости в 2018 году легализованы трудовые отношения 106 тысяч 599 работников. Всего за 2015 - 2018 годы восстановлены трудовые права 352 тысяч 666 человек. Вопросы защиты трудовых прав ставропольцев находятся в фокусе постоянного внимания краевой и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

- Каковы перспективы развития отрасли?

- Отличительной особенностью 2019 года является то, что это первый год реализации национального проекта «Демография» и обеспечивающих его региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение». Задачи перед нами стоят масштабные, но выполнимые. К концу года мы должны обеспечить рост реальной среднемесячной заработной платы работников – 100,8 процента; снизить уровень бедности до 13,8 процента; а также достичь следующих показателей:

• общая продолжительность жизни – 74,6 года;

• естественный прирост населения – 841 человек;

• суммарный коэффициент рождаемости – 1,549.

Актуальными в текущем году остаются и такие задачи, как преодоление безработицы, усиление финансовой поддержки семей с детьми; дальнейшее активное внедрение практики социального контракта; полное обеспечение потребностей старшего поколения, граждан с ограниченными возможностями здоровья всеми формами социального обслуживания; качественный отдых и оздоровление детей; цифровизация отрасли; межведомственное электронное взаимодействие, которое позволит максимально сократить пакет документов, предоставляемых гражданином для получения услуги.

«Невыполнимых задач нет»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2019 года