© Фото: Надежда БАБЕНКО

Конкурс «Лидер-2019» провели в Апанасенковском районе отдел образования и молодежный центр.

За звание самых инициативных и харизматичных соревновались руководители детских общественных организаций и органов школьного самоуправления. Им предстояло выполнить несколько заданий организаторов мероприятия, в том числе представить уже реализованные и действующие проекты.

Здесь много интересных инициатив. В школе села Рагули вовсю идет работа по созданию фотоэкспозиции «Они были на этой войне», ребята собирают материалы о своих земляках воинах-интернационалистах. Стенд планируется разместить в сельском музее. Во второй школе райцентра работают над реализацией проекта «Волшебный мир БЕЗ опасности». Творческими силами учащихся будут сняты мультфильмы о разных жизненных ситуациях, и эти мультики планируется показывать на переменах.

Конкурентам также надо было проявить умение отстоять свою точку зрения, проявить ораторский талант. Забегая вперед, скажу, что самым азартным и убедительным участником дискуссии была Анастасия Воронкова из Воздвиженского. Кстати, представителям этого села было чему научить всех остальных активистов. Ребята создали в Ютубе страничку и размещают на ней ролики о работе своей общественной организации, о самых интересных событиях школьной жизни.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Председатель совета объединения «Содружество» школы № 1 Елизавета Ганнова рассказала, что они вместе с ребятами вышли с инициативой добиться присвоения звания «Населенный пункт воинской доблести» селу Дивному. Их в этом вопросе поддерживает и здешний совет ветеранов, и краевое отделение поискового движения России, и общественность Приманычья. Школьники собрали уже более 150 подписей, обратились с письмом к главе села Анатолию Коваленко. Сейчас участники проекта, а это 150 человек, проводят поисково-исследовательскую работу, собирают архивные материалы, которые будут использоваться при оформлении ходатайства на имя губернатора края Владимира Владимирова. Обращение к главе региона – следующий этап реализации проекта.

Не удивительно, что эта команда, поставившая перед собой такую высокую и благородную задачу и уже многое сделавшая на практике, покорила сердца членов жюри. Ее лидер девятиклассница Елизавета Ганнова за эту инициативу и другие свои деловые качества признана победителем конкурса. Второе место у Анастасии Васько из школы № 2 села Дивного, третье – у Святослава Нестерова из Рагулей.

Надежда БАБЕНКО