12:59, 27 марта 2019 года

Прорывные технологии семеноводческого хозяйства «Стодеревское» в Курском районе

Генеральный директор «Стодеревского» Андрей Журенков начинал свою трудовую деятельность в 2004 году агрономом. В 2010 году, когда Андрея Александровича назначили руководителем хозяйства, многие высказывали сомнение: справится ли, молод больно. Однако практика показала, что молодость не недостаток, а та сила энергии и смелости, которая сумела полностью перестроить работу предприятия и сделать его рентабельным.

Молодой руководитель, просчитав затраты, решил отказаться от животноводческого профиля хозяйства, а растениеводческое крыло перенаправил на производство семян сельхозкультур. Перестройка не далась просто и заняла четыре года. Однако результаты того стоили. Специалисты «Стодеревского» наладили выпуск высококачественных семян и значительно расширили географию поставок продукции. О семеноводческом хозяйстве из Курского района знают не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и далеко за его пределами. Сегодня постоянных покупателей семеноводческой продукции правильнее было бы называть партнерами по бизнесу. Ибо не было случая, чтобы кто-то из них разочаровался в качестве продукции.

Проверены временем и отношения с различными научно-исследовательскими институтами, которые периодически бывают на полях хозяйства, чтобы наблюдать разные периоды вегетации новых сортов, формирование тех качеств, которых добиваются ученые. С их участием принимаются решения, какие сорта более подходят для нашей зоны, какие успешно проявят себя и за пределами малой родины.

«Парадокс или, может, удача наша состоит в том, что закаленные в суровых климатических условиях, на солнцепеке, - поясняет Андрей Александрович, - наши семена дают хорошую всхожесть и соответственно богатые урожаи и в регионах, для которых не характерны столь экстремальные, как у нас, условия произрастания».

Однако особенности местного климата накладывают и особую ответственность на агрономическую службу семеноводческого хозяйства. В год выпадает не более 300 - 350 мм осадков. Здесь за каждый миллиметр переживают. Ведь посеять надо в те сроки, чтобы всхожесть посевов была оптимальной, что обеспечит необходимое качество семян. Помогают специальные приборы - влагомеры. Но никто не отменял и интуицию, помноженную на опыт.

Вырастить зерно - это только первая стадия технологического процесса. Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали на полевой стан хозяйства, - множество современных складских помещений. Можете не пересчитывать, всего 24, пояснил руководитель. Для чего так много? Каждый сорт должен отлежаться, а для этого размещен в отдельном амбаре и разделен на отдельные бурты (или кучки, говоря проще), чтобы не попало никаких лишних примесей. Затем семена очищают, калибруют, сортируют, чтобы масса стала однородной, протравливают для устойчивости к болезням растений.

Парк техники также подбирали как штучный товар. Все, что имеется в «Стодеревском», наверное, нет смысла перечислять. А вот мимо шести импортных тракторов с системой автопилотирования пройти было просто невозможно. Сразу вспомнилась революционно-фантастическая картинка из старого фильма «Дело было в Пенькове», в котором приехавшая после окончания вуза учительница объясняла трактористу, зачем ему необходимо высшее образование. Воображаемые тракторы двигались по полю без механизаторов - всей техникой управлял, стоя у огромного пульта, герой Вячеслава Тихонова.

Фантастика на поле семеноводческого хозяйства «Стодеревское» выглядела несколько по-иному. Но увиденное впечатлило не меньше. Автопилот автопилотом, а без тракториста в поле не обойтись. Круг по полю сделала в кабине с механизатором Сергеем Шипиловым. «Нет, без человека никакой компьютер не справится, по крайней мере, пока, - пояснил мне он. - Компьютерная программа помогает рассчитать направление движения с точностью до миллиметра. Вот я разворачиваю трактор (этот момент только вручную) на обратную траекторию, и культиватор, как и предусмотрено программой автопилота, становится стык в стык с только что пройденным клином. Когда работали без автопилота, приходилось наезжать на уже обработанный участок для подстраховки, чтобы никакой клинышек не оставить нетронутым. Сегодня такого риска нет. Контроль полосы стопроцентный. Экономим солярку, меньше времени уходит на обработку поля».

Сделать работу автопилота столь филигранной помогает спутник, ведь сверху видно все. Система контролирует и добросовестность работников. С маршрута не сойдешь и не отлежишься в тенечке. Начальнику не надо ездить по полям, чтобы проконтролировать работу механизаторов. Да и невыгодно отлынивать от дела - зарплата привязана к конечному результату. Дополняет картину своими пояснениями агроном хозяйства Сергей Малышко. Недавно у него появился еще один помощник - квадрокоптер. Радиус действия - 8 км, максимальная высота полета - 500 метров, минимальная - 30 сантиметров. Это последнее обстоятельство позволяет контролировать даже глубину вспашки. Есть такие ленивцы, которые, чтобы быстрее закончить работу, просто не опускают до необходимой глубины лемех плуга. Но бдительный квадрокоптер легко обнаружит недочет, способный навредить полновесности колоса. Он словно прилипает к трактору и идет с той же скоростью, передавая контрольные данные агроному. Не забалуешь с такой «мухой-цокотухой» на хвосте.

Беспилотник также позволяет собирать все необходимые для эффективной агрономии данные: состояние качества посевов, наличие вредных грызунов, зараженность сельхозкультур болезнями. Все это сигналы для дополнительной заботы о здоровье поля. «Будущее за беспилотными технологиями, или, как их еще называют, технологиями точного земледелия, - поясняет Сергей Малышко. - С их помощью можно создавать электронные карты полей, которые содержат всю необходимую информацию о поле».

Результатом внедрения многочисленных технических и технологических новинок (трудно рассказать обо всех) стали повышение производительности труда и, соответственно, увеличение урожайности. Когда-то с гектара здесь получали 25 - 30 центнеров, сегодня 50 - 55 центнеров.

«В том, что валовой сбор семеноводческих культур за пять лет так вырос, - отмечает руководитель хозяйства Андрей Журенков, - большую роль сыграла поддержка государства в виде льготного кредитования на модернизацию техники, покупку удобрений, химии, ГСМ. Когда процент по кредиту был снижен с 15 - 16 процентов до трех, по основным показателям хозяйство просто рвануло вперед. Планы большие по увеличению орошаемых площадей, выращиванию овощей, приобретению новой техники. А главный секрет успеха, на мой взгляд, прост. Каждый понимает: день год кормит. Чуть недосмотрел - и насмарку работа всего коллектива. Поэтому главное - слаженная работа».

Дополнительно заработанное бросили на развитие социальной сферы. Построили новую столовую, в которой работников кормят, кстати, бесплатно. Людям в случае необходимости оказывают материальную помощь. Семеноводческое хозяйство тесно сотрудничает с администрацией по благоустройству станицы.

«Полёт квадрокоптера»
Газета «Ставропольская правда»
27 марта 2019 года