14:36, 27 марта 2019 года

Казачью управу строят в станице Курской к 25-летию возрождения казачества

Здание, собственно, готово. Новенькое, с иголочки. На крыльце каждого входящего встречают скульптурные фигуры казака и казачки, которая держит перед собой на рушнике хлеб-соль. Издалека как живые: хочется подойти поздороваться. Во внутренних помещениях заканчивают отделочные работы. Кроме административных помещений целый этаж управы будет отдан под тренажерный зал и боксерский ринг. Подарок казачатам, из которых надо вырастить достойную смену, влюбленную в родной край и способную за него постоять в случае необходимости. Рядом с управой «подрастают» стены часовни. Кипит работа.

Атаман Курского районного общества Николай Колесников утверждает, что лучшей казачьей управы в крае нет. В это легко верится. К открытию будущего дома для всех казаков готовят большой праздник. Будут конные скачки, джигитовка, состязания в других казачьих умениях. Традиционно казак ведь не только в военные походы ходил, занимался хлебопашеством, но и праздновал от души. Так что и споют, и спляшут, и столы накроют.

В честь 75-летия освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков казачье общество по благословению священника организовало конный переход от станицы Галюгаевской до Курской с флагами, хоругвями. Казачья киностудия сняла об этом событии фильм, который показали всем желающим, в первую очередь детям и подросткам. Каждой школе подарили по диску с записью события, чтобы помнили.

- Ибо в поход отправлялись не только ради прогулки, - поясняет Николай Колесников. - В наших краях шли жестокие бои. Казаки-кавалеристы во взаимодействии с мотострелковыми частями противостояли немецким танкам. Но рубеж удержали, не пустили противника к грозненской нефти. Около 19 тысяч казаков Донской кавалерийской бригады и других подразделений лежат в братских могилах под хуторами Дыдымкин и Ага-Батыр. Донские казаки уже много лет приезжают к нам почтить память своих соратников.

А в годы Гражданской войны в этих местах уничтожили около 35 тысяч казаков красноармейцы. В месте их захоронения на кургане, под которым лежат расстрелянные, Курское общество поставило поклонный крест. На этом месте осетины (территории смыкаются) собирались строить аэродром, но не сделали этого. С уважением отнеслись к просьбе казачества.

Каждый год местные казаки проводят районные казачьи игры. Победители отправляются защищать честь общества на краевые состязания. Традиционно отмечают в районе День казачки-матери. На фестиваль «Казачья сторона» приглашают представителей диаспор, проживающих на территории района. Национальные подворья зазывают попробовать национальные блюда, послушать свои песни.

Казачат смалу учат уважению к другим культурам. По-другому в приграничном районе нельзя - только жить в мире. Кстати, если и случаются какие-то инциденты на межнациональной почве, не ждут, когда пожар разгорится. Казаки всегда ответственно относятся к своей миссии миролюбцев. Собирается этнический совет района, в котором представлены все национальности. Именно за столом переговоров и решаются все трудные вопросы.

В районе действует муниципальная программа поддержки казачества. Однако куряне не ждут сложа руки помощи из бюджета. Средства для жизни обеспечивает экономическая деятельность, которой занимаются представители казачьего общества. У курского казачества есть земельные наделы, которые обрабатываются и дают урожай. Это деньги на новую форму для взрослых и казачат, проведение казачьих мероприятий, помощь старшим казакам, которым показано санаторное лечение. И на многие другие добрые дела.

- Когда 13 лет назад районным, а одновременно и станицы Курской атаманом стал Николай Колесников, - вспоминает начальник штаба общества Валерий Баксаляр, - в казне было немногим 30 тысяч рублей, а уже через год 1 млн 200 тысяч. И сегодня станичная казна никогда не пустует. Есть у Николая организаторская жилка, умение выстроить работу к общей пользе. А с каких денег мы построили бы такую замечательную управу?! Пташка не без воли, казак не без доли. С протянутой рукой не ходим. Да и никогда это не было в казачестве принято. Еще и другим помогаем.

«Пташка не без воли, казак не без доли»
Газета «Ставропольская правда»
27 марта 2019 года