09:22, 27 марта 2019 года

Как сегодня работают аграрии Курского района в условиях рискованного земледелия

Однако у востока есть и свои преимущества, которых лишены север и запад Ставрополья. Что делается для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами, как складывается жизнь на многонациональной территории, рассказывает «СП» глава Курского района Сергей Калашников.

- В чем же состоит преимущество сельхозпроизводства на востоке? Насколько я знаю, аграрии постоянно поглядывают на небо, не прольется ли благодатный для посевов дождь. Их повышенное внимание к милостям небесной канцелярии понятно: во главе экономики в районе стоит сельскохозяйственная отрасль.

- В силу специфики почвенно-климатических условий здесь можно получать более качественную растениеводческую продукцию, особенно бахчевые. Выращиваемые сорта зерновых имеют повышенную клейковину и другие свойства, которые пользуются особым спросом у переработчиков. Набор болезней, от которых страдают сельскохозяйственные культуры, ограничен в силу опять же особых засушливых климатических условий. Надо только научиться эффективно использовать уникальный биоклиматический потенциал восточной территории.

Действительно, в структуре экономики района ведущее место занимает сельское хозяйство, на долю которого приходится 43,7 процента от общей суммы отгруженных товаров. Преимущество - за продукцией растениеводства, объем которой составил по итогам прошлого года 75 процентов от общего вала.

Год закончен со значительной прибавкой к планируемому уровню. Объем отгруженной сельскохозяйственной продукции составил 5,06 млрд рублей, или 112 процентов к уровню прошлого года. Средняя урожайность зерновых по району составила 32,6 ц/га.

Сделана серьезная заявка на этот год. План сева озимых культур под урожай 2019 года выполнен. 36 сельскохозяйственным предприятиям оказана серьезная государственная поддержка на приобретение элитных семян. 45 товаропроизводителей в области растениеводства получили несвязанную поддержку в сумме 9,5 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

Вы правы, осадки в районе как праздник. Руководители хозяйств обзванивают друг друга с вопросом, был ли дождь. А если уж тучи на небе, гадают, на нас прольется или пройдет стороной. Видели, наверное, что на полях всходы пока невысокие, едва из земли показались. А водички им - и пошли бы в рост. Поневоле шаманом станешь. В бубен бить готовы, кабы был толк...

Более скромно в аграрном секторе представлена продукция животноводства - 25 процентов. Но зато по всем показателям отмечен прирост. Пусть пока не столь великий. Это касается поголовья овец, свиней, птицы, производства яиц, выращивания рыбы.

Приходится только сожалеть, что многие наши хозяйства, даже крупные и успешные, считая отрасль затратной и нерентабельной, всячески уходят от наших предложений. В итоге серьезный экономический крен в сторону растениеводства в аграрной отрасли, безусловно, существует. Лично я не согласен с тем, что в животноводстве невозможно организовать прибыльную работу. Повторюсь, сдвиги к лучшему уже есть. Будем дальше работать, объяснять, просить финансовой помощи из краевого бюджета на поддержку новых животноводческих проектов. К сожалению, своих финансовых возможностей хватает в основном на поддержку социальной сферы. Понятно, хотелось бы более динамичного продвижения отрасли.

- Уже в мою бытность журналистом восток спасаем не один десяток лет. Результат есть. Но пока не тот, который хотелось бы видеть. Написано немало программ и бизнес-планов, которые со временем становятся архивными, а из реализованных проектов в сухом остатке, к сожалению, остаются единицы. А без системного подхода не обойтись...

- Да, программ было много. Однако вопрос их реализации упирался в конечном итоге в отсутствие достаточного финансирования. Ситуация во всех восточных территориях идентична. Здесь другая логистика, другая окупаемость инвестиций, немало факторов, которые отпугивают инвесторов. Образно говоря, в Новоалександровском районе палку воткни в землю - и по весне она покроется зелеными листьями. Там и урожаи другие. И близость морских портов прибавляет возможностей выгодной реализации урожая. У нас за что ни возьмись, затраты выше. Говорю это не с целью пожаловаться. Разобраться в ситуации и увидеть наши недоработки и скрытые потенциальные возможности для более динамичного движения вперед, строительства инфраструктуры, без которой в том числе невозможно привлечь в район крупные инвестиции, нам помогла рабочая группа правительства края. На недавнем заседании правительства Курский район был подвергнут критике по целому ряду показателей, но в первую очередь за отсутствие инвестиционных проектов, способных оживить экономику территории. Движение идет, и движение поступательное. Но результаты явно не те, которые хотелось бы иметь. Программа по поддержке восточных районов была написана при губернаторе В. Гаевском и содержала рациональные идеи. Однако без финансового наполнения план так и остался на бумаге, за исключением небольших проектов, главным образом связанных с развитием инфраструктуры. В свое время был принят краевой Закон «О зонах муниципального развития». Его целевым назначением виделся подъем экономики востока. Однако документ, по сути, так и не заработал.

Как заинтересовать инвесторов открыть свой бизнес на востоке - сегодня вопрос вопросов. Есть у нас привлекательные ниши для вложения капитала. В первую очередь животноводство и овощеводство. Мы работаем над этим. Облегчает задачу и то обстоятельство, что губернатор Владимир Владимиров развитию восточных районов уделяет пристальное внимание. Усилиями правительства на востоке ведется поиск «точек роста» с учетом местных особенностей. Принят ряд решений по увеличению финансирования социально значимых проектов. На месте, несмотря на многочисленные проблемы, не стоим.

- В чем это выражается?

- За 2018 год заметно увеличилось поступление налогов в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства. Объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 135 процентов к уровню 2017 года.

Оборот розничной торговли в районе составил 1,8 млрд рублей, или 100,6 % к уровню прошлого года. Улучшила показатели в прошлом году и сфера общественного питания, сервиса.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам экономической деятельности вырос до 1,7 млрд рублей, это 101,3 процента к уровню 2017 года.

Строятся дороги, жилье. По моей оценке, конечно, недостаточно. Многие местные дороги требуют серьезного обновления, что невозможно без финансирования. Надеемся на поддержку из краевого дорожного фонда. Что касается региональной дорожной сети, что находится на нашей территории, также хотелось бы рассчитывать на большее внимание к нам министерства дорожного хозяйства и транспорта края.

Есть такая фраза, ставшая уже расхожей: «Восток - дело тонкое». Я бы ее дополнил: «… А потому требует особого внимания».

- Что делаете, чтобы не уезжала молодежь? Ведь это проблема всех территорий Ставрополья, востока в особенности.

- Поднимем экономику района - останутся молодые дома. Если надо будет сплясать, так и спляшем. Шучу, конечно… Благоустройство населенных пунктов, развитие возможностей для досуга, занятий спортом, создание дополнительных рабочих мест. Все это имеет место быть. Занимаемся. В наших школах и дошкольных учреждениях сильна казачья патриотическая компонента. Знаете, привить любовь к малой родине - это тоже немало. Вообще, люди на востоке в силу, может быть, и суровости климата, и вместе пережитых в 90-е трудностей, и по другим причинам отзывчивы и терпеливы в основной своей массе, хорошие люди. И работать умеют, и отдыхать. Стоит только поближе пообщаться с курянами, и у вас не останется в этом сомнений. На них главная надежда. Именно благодаря им станицы и села района преображаются к лучшему, благоустраиваются. Началась весна - люди традиционно вышли на субботник.

- Что в ближайших планах?

- Ответ простой. Работа, работа и еще раз работа. Ключевыми задачами на этот год являются увеличение доли налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, снижение неформальной занятости на территории района, повышение качества и доступности муниципальных услуг и повышение благосостояния и качества жизни жителей района (средний уровень заработной платы у нас пока, к сожалению, ниже среднекраевого), увеличение объемов производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. И наконец, решение ключевой задачи, которую поставил перед руководством района губернатор Владимир Владимиров, - привлечение инвестиций в экономику района, что поможет в решении вопросов занятости населения.

- Сергей Иванович, вы возглавили район в январе 2011 года. Можете коротко оценить свою работу за этот период?

- Не мне об этом судить. Радует, что не провалились нигде. Хотя несбывшиеся планы есть. И я о них уже говорил. Есть такая хорошая русская поговорка: «Глаза боятся - руки делают». Проблем, на первый взгляд, неподъемных, хватает. Однако не стоим на месте. Так будем держать.

«Восток требует особого внимания»
Газета «Ставропольская правда»
27 марта 2019 года