08:15, 22 марта 2019 года

Сад камней «выращивают» в ставропольской библиотеке имени М. Лермонтова

В современном малочитающем мире редко услышишь вопрос «Как пройти в библиотеку?». А вот к людям, спешащим поутру к зданию с колоннами, расположенному на главной площади Ставрополя, его обращают довольно часто.

Не раз слышала этот вопрос и Татьяна Примакова, которая трудится здесь - в краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Охотно отвечая, Татьяна Александровна каждого любезно проведет в библиотеку, а по пути расскажет, какое это на самом деле удивительное и уникальное место.

Много лет работая в разных отделах, как это часто случается, не особенно глубоко вникаешь в деятельность соседей. Но вот общие, традиционные мероприятия нашей Лермонтовки, такие как день открытых дверей, день читателя и особенно акция «Библионочь», вдруг совершенно по-новому открывают нам работу коллег. В одну из таких акций на кафедре отдела контроля вдруг появился удивительный макет... парусника. Авторами его, как пояснили, были супруги Примаковы. Акция закончилась, но парусник так и остался достоянием библиотеки на радость всем.

Наблюдая за Татьяной в работе, слушая ее рассказы о жизни, я заметила, что она почти не употребляет местоимение «я». Только «мы». И это «мы» относится ко всякому коллективу, в котором она живет. Первое, конечно, семья, в которой «мы» - муж Виктор, три дочери, два зятя, три внука, брат... Еще есть «Мы - казаки»: о семейных корнях она не раз так замечательно рассказывала на библиотечных мероприятиях, в том числе на научном форуме «320 лет Хоперскому полку», с последующей публикацией статьи на эту тему. «Мы - патриоты» - эта фраза не произносится вслух, но всем образом мыслей подтверждается, проявляясь в акциях, посвященных Великой Победе и победителям, среди которых есть и ее родные.

Ну и наконец, «Мы - библиотекари» - одно из основных для Татьяны Примаковой. Библиотечное образование она получила, окончив Ставропольское культпро-светучилище в 1988 году. Работа в сельской библиотеке с. Александровского, откуда она родом, нравилась Татьяне. Помимо обычной выдачи книг она участвовала в работе клубов цветоводов и руководила клубом «Хозяюшка». Там выросла, ходила в музыкальную школу, занималась легкой атлетикой. Казалось, все будет по пословице: «Где родился - там и пригодился». Однако, когда пришла пора учить трех дочерей, семья переехала в Ставрополь.

Работать ей потом довелось в разных библиотеках, каждая из которых дала свой неповторимый опыт. А уж в краевой Лермонтовке этот опыт оказался самым разносторонним.

В одном стихотворении о библиотекаре есть такие слова: «Он до самозабвенья книги любит, но больше любит все-таки людей». Это как раз про Татьяну. Для пользователей (как называют сегодня читателей) - все самое лучшее, самое необычное. Многим наверняка надолго запомнилась «Библионочь», когда стараниями Татьяны Александровны в библиотеке вырос… сад камней. Причем камни были собраны в окрестностях села Александровского. У каждого свое имя, весьма точно отразившее особенности конфигурации, цвета. Эта необычная инсталляция многими воспринималась как настоящее чудо…

Антонина АШИХМИНА, главный библиотекарь отдела редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
«Сад камней в книжном царстве»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2019 года