© Фото: Александр МАЩЕНКО

Парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению реализации национальных проектов в моногородах, прошли в Госдуме России. Накопленным на Ставрополье опытом поделился глава Невинномысска Михаил Миненков.

Напомним, Невинномысск – единственный на территории нашего региона моногород. Как рассказал градоначальник, только за последние два года в крупном индустриальном центре появились территория опережающего социально-экономического развития и целый ряд новых производств. Благодаря этому удалось создать более 400 новых рабочих мест, причем не только на крупных, но и на средних и малых предприятиях.

Рост промышленного потенциала отразился и на условиях жизни в моногороде, который преображается на глазах. Масштабные работы по благоустройству, реализация крупных экологических проектов, капитальный ремонт дорог, ведущееся строительство нового путепровода – это лишь часть позитивных перемен.

Михаил Миненков подчеркнул, что без личной заинтересованности и участия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова все позитивные преобразования, которые происходят в Невинномысске, были бы невозможны. Так, с учетом позиции главы края по квотированию средств для моногорода Невинномысска объем финансирования в 2017 году вырос до 413 миллионов рублей, а в 2018 году – до 764 миллионов. В 2019 году размер средств составит уже 1611 миллионов рублей.

Участники парламентских слушаний обсудили ключевые проблемы, общие для монопрофильных муниципалитетов в нашей стране. Так, в том же Невинномысске остается много накопившихся за десятилетия проблем в жилищной, строительной, коммунальной сферах. Во многих моногородах отмечается демографическая проблема «старения», молодежь из них уезжает. В ликвидации «узких мест» нужна дальнейшая поддержка, в том числе федерального центра. А значит, прозвучало в ходе обсуждения, реализацию мероприятий по развитию моногородов за счет госпроектов и нацпрограмм необходимо продолжить, предусмотрев необходимое финансирование.

При этом вице-спикер Госдумы России Ольга Тимофеева обратила внимание, что в развернутых ныне национальных проектах моногорода не представлены в качестве особой категории. «Мы не должны оставлять жителей моногородов один на один с их проблемами. Специальная программа господдержки уже завершилась в прошлом году. Многие ее участники, в том числе наш Невинномысск, остались довольны результатами и хотят продолжить работать в таком формате. Но пока новая программа только разрабатывается. Хорошо, что мои коллеги – депутаты следят за этой темой. Ситуация в моногородах останется на нашем особом парламентском контроле», – заверила О. Тимофеева. По ее словам, законодатели готовы вместе с профильными министерствами предлагать новые меры поддержки.

Добавим, что в парламентских слушаниях приняли участие главы 56 российских моногородов.

Юлия ПЛАТОНОВА, А. ИВАНОВ