На ООО «Казьминский молочный комбинат» осваивают новые технологии выпуска продукции.

На ООО «Казьминский молочный комбинат» осваивают новые технологии выпуска продукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На ООО «Казьминский молочный комбинат» осваивают новые технологии выпуска продукции.

На ООО «Казьминский молочный комбинат» осваивают новые технологии выпуска продукции.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из наиболее значимых проектов, инициированных правительством края в сфере пищевой перерабатывающей индустрии, – «Покупай ставропольское!». За время существования он доказал свою эффективность и востребованность со стороны производителей, торговых сетей и самих покупателей, убеждена председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева.

– Галина Петровна, данный проект работает в крае уже не первый год. Оправдались ли ожидания, которые возлагались на него изначально?

– Безусловно, надежды, которые возлагались на проект изначально, оправдались. Напомню, что информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!», координатором которого является комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию при непосредственной поддержке правительства края, реализуется с 2010 года. Основная его цель - повышение потребительского спроса на продукцию ставропольских производителей, увеличение доли наших товаров на внутреннем рынке, эффективное взаимодействие отраслевых предприятий и организаций торговли, широкое информирование населения о производимых в регионе товарах и привлечение внимания к ставропольской продукции за его пределами.

В проекте принимают участие более 500 производителей края – таков итог его восьмилетней реализации. Активную поддержку в его осуществлении оказывают правительство края и администрации муниципальных районов и городских округов. В настоящее время на территории края размещены баннеры, световые короба, стенды, оснащенные логотипами «Покупай ставропольское!», «Ставропольские арбузы и дыни», «Ставропольские овощи и фрукты». Информационные плакаты «Покупай ставропольское!» находятся в крупных сетевых организациях розничной торговли края, на рынках. Во многих крупных торговых компаниях рядом с ценниками используются стикеры для обозначения товаров ставропольских товаропроизводителей.

Хочу отметить, что наши отраслевые предприятия в последнее время благодаря содействию руководства края заметно нарастили объемы продукции по многим позициям. Так, за пять лет почти в полтора раза возросли объемы производства мяса и субпродуктов, на треть – мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, на столько же – макарон и безалкогольных напитков, на 60 процентов – кондитерских, практически вдвое – сливочного масла. Рост отмечаем также по кисломолочной продукции, сырам, коньяку, другим видам.

За период с 2013 по 2017 год в Ставропольском крае отмечается ежегодный рост объемов отгруженных пищевых продуктов собственного производства. Темпы роста к уровню 2013 года в 2017 году составили 49 процентов, или более 35 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель по пищевым продуктам превысил 78 миллиардов рублей, или 112 процентов к 2017 году, по напиткам – около 25 миллиардов, или 119 процентов. Индекс производства к уровню минувшего года составил почти 102 процента, напитков – 110.

– Какую работу проводит ваш комитет по привлечению новых участников проекта, а также по более тесному взаимодействию с региональными и федеральными торговыми сетями?

– Для продвижения продукции местных производителей комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводит торгово-закупочные сессии с участием отраслевых организаций и торговых сетей, а также крупных оптовых компаний. Это помогает установить прочные контакты между производителями и поставщиками продукции и торговыми сетями, убрав лишнее звено посредников, увеличить присутствие на полках магазинов высококачественных продуктов местного производства. В ходе таких встреч производителям предоставляется возможность продемонстрировать организациям торговли свою продукцию, заключить договоры поставки, решить спорные вопросы и наладить взаимовыгодное сотрудничество. В прошлом году в районах и городских округах проведено пять торгово-закупочных сессий.

– Можно ли подвести промежуточные итоги проекта «Покупай ставропольское!»? Самое главное – насколько выросла доля присутствия ставропольских продуктов питания в магазинах и торговых сетях региона, ради чего, собственно, и затевался этот проект.

– Реализация проекта «Покупай ставропольское!» позволила увеличить долю продукции ставропольских производителей на прилавках крупных торговых сетей, а также объемы производства продуктов и напитков, расширить их фирменную сеть. Выросло число производителей края, осуществляющих поставки в торговые сети. Так, например, торговой сетью «Пятерочка» в настоящее время налажена работа с 86 ставропольскими производителями, тогда как в 2016 году их было вдвое меньше.

В целом доля продукции товаропроизводителей Ставропольского края в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 30 до 90 процентов. Наибольший объем по хлебу и хлебобулочным изделиям – 90 процентов, мясу птицы – 76, молоку и молочной продукции – 65, минеральной воде – 46, мясу и мясокопченостям – 35 процентов.

В магазинах федеральных сетей продукция ставропольских производителей реализуется не только на территории края, но и за его пределами. Ее можно купить в Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других субъектах Российской Федерации.

Замечу, что в настоящее время фактическое производство продуктов питания на Ставрополье превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в 3,7 раза, по хлебным продуктам, в том числе крупам, макаронным изделиям и муке – в 2,4 раза, растительному маслу – в 3,2 раза, сливочному – в полтора раза.

– Галина Петровна, одно из ключевых звеньев проекта – ярмарки. Какова их роль сегодня в продвижении продукции региональных производителей?

– В целях сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары, обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам в регионе довольно активно проводятся ярмарки. Так, в прошлом году по инициативе комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проведено 1100 универсальных и сельскохозяйственных ярмарок, в том числе более двухсот – выходного дня с широким привлечением региональных сельскохозяйственных производителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Реализовано более одиннадцати тысяч тонн различного продовольствия более чем на миллиард рублей. Проводимые в крае ярмарки благоприятно влияют на сдерживание роста цен на овощную, мясную и другие виды продукции, которая реализуется на десять – двадцать процентов дешевле чем в среднем по рынку. Особым спросом у покупателей пользуются овощи, фрукты, свежая рыба, колбасная и молочная продукция.

– Какова ситуация по развитию фирменной торговли, которая также в конечном счете способствует удешевлению продукции для обычного покупателя?

– За время реализации проекта «Покупай ставропольское!» фирменная сеть предприятий, выпускающих пищевые продукты и напитки, значительно расширилась. Сегодня на территории края работает более тысячи фирменных магазинов. Свою торговую сеть имеют АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Пятигорский хлебокомбинат», АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», ОАО «Сыродел», ООО «Иней», ООО СХП «Югроспром», ЗАО «Холод», ООО «Хлеб Хмельницкого», ООО «Европа», ИП Юрченко и многие другие. А в прошлом году в краевом центре открылось фирменное торговое предприятие нового формата - торгово-выставочная площадка «Премиум МКС + бренды Ставрополья», где каждый желающий покупатель может прямо в магазине оценить качество продуктов, произведенных исключительно в нашем регионе.

– Какая государственная поддержка сегодня оказывается региональным производителям из краевого бюджета?

– В рамках государственной краевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, за счет средств региональной казны двенадцати товаропроизводителям оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования на сумму более 6,6 миллиона рублей. В прошлом году организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в качестве налогов в бюджетную систему перечислено более 13 миллиардов рублей, что составило более 12 процентов от всех налогов, поступивших в региональную казну. Из них почти половина – акцизы на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Сегодня отраслевые организации успешно занимаются техническим перевооружением своих производств, наращивая выпускаемые объемы.

– Галина Петровна, насколько активно в крае проводится технологическая модернизация предприятий продовольственной индустрии?

– Наибольшие объемы инвестиций вкладывались в развитие молочной, мясной и хлебопекарной промышленности. Ежегодно осваивается более 2 миллиардов рублей в качестве капитальных вложений. Вот несколько последних примеров. В феврале состоялся запуск первой очереди высокотехнологичного цеха по производству пищевой, рафинированной и фармакопейной лактозы в АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Объем заявленных государственных инвестиций, выделяемых в виде субсидий, составляет 140 миллионов рублей. Данное производство сухого молочного сахара высокой степени очистки является единственным в России. Долгое время такое сырье завозилось в Россию из-за рубежа. Молочный комбинат планирует обеспечить импортозамещение по этому направлению в объеме десяти процентов от потребности. Спрос на эту продукцию сегодня очевиден.

В прошлом году в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье реализовано семь инвестиционных проектов, благодаря которым создано и модернизировано почти полтысячи рабочих мест. В нынешнем году запланировано десять инвестиционных проектов общей емкостью более 7 миллиардов рублей, новыми рабочими местами будут обеспечены почти семьсот жителей края.

Всего за пять лет при содействии правительства края в данной сфере реализовано более тридцати инвестпроектов, создано почти полторы тысячи новых рабочих мест. В результате этой работы заметно увеличилось производство качественной пищевой продукции и напитков, обеспечено импортозамещение по многим направлениям продовольственной индустрии, в частности экологически чистыми плодоовощными консервами, мясной продукцией и деликатесами, большим ассортиментом молочной линейки и сыров, муки и макаронных изделий. Кроме того, выросла бюджетная эффективность агропромышленного сектора Ставропольского края за счет увеличения налоговых отчислений и иных мультипликативных эффектов.

На этом фоне за пять лет заметно, почти в два раза, выросла и экспортная корзина края: с 27 миллионов долларов до 50 миллионов. Правительством Ставропольского края проводится большая планомерная работа, направленная на увеличение объемов производства пищевых продуктов и напитков, наполнение краевого бюджета за счет них. Пищевая и перерабатывающая промышленность региона – одна из самых важных отраслей экономики, она призвана обеспечить население края качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания. Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивая свой потенциал.

Татьяна СЛИПЧЕНКО