Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

На этот вопрос отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Вопрос о предоставлении льгот родителям детей-инвалидов в 2019 году в России встал особенно остро, что связано с реформированием социальной сферы. На данный момент государство ставит перед собой задачи исполнения всех социальных обязательств перед этой категорией граждан, связанных не только с материальным обеспечением, но и с созданием условий для полноценной жизни детей-инвалидов.

Первое место, конечно, занимают материальные выплаты. Кроме этого родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляются такие меры социальной помощи, как обеспечение детей-инвалидов общим и профессиональным образованием, улучшение жилищных условий и получение медицинских услуг.

Основной акцент делается на медицинское обслуживание. Так, например, льготы многодетным семьям, имеющим ребенка-инвалида, предусматривают бесплатные лекарственные средства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно не только самому ребенку-инвалиду, но и сопровождающему. Стоит сказать и о том, что, если не были востребованы льготные путевки, деньги на проезд или ряд положенных медицинских препаратов, можно обратиться за компенсационной выплатой.

В налоговом законодательстве также существует ряд послаблений при выплате налогов. В первую очередь налоговые льготы родителю ребенка-инвалида предоставляются при оплате имущественного налога.

Российское законодательство предусматривает и трудовые льготы родителям детей-инвалидов: возможность досрочного выхода на пенсию при условии нахождения ребенка в семье до восьми лет.

Предусмотрены и транспортные льготы семьям, имеющим ребенка-инвалида. Правом передвижения на общественном транспорте обладают не только сами дети-инвалиды, но и их родители, опекуны, социальные работники, осуществляющие уход за детьми с ограниченными возможностями, если ребенок не может передвигаться самостоятельно.

Предусматриваются льготы на воспитание и обучение детей-инвалидов: например, зачисление в детские дошкольные учреждения без очереди. К тому же с родителей не взимается плата за содержание ребенка-инвалида в детском дошкольном учреждении. Школьники с ограниченными возможностями имеют такие же права при обучении в школе. Финансирование обучения и содержания осуществляется за счет государства и определяется Правительством Российской Федерации.