21 марта в 00 часов 58 минут по московскому времени наступит весеннее равноденствие – продолжительность светлого и темного времени суток на Земле будет одинакова.

Кисловодская горная астрономическая станция Главной (Пулковской) обсерватории РАН

Кисловодская горная астрономическая станция Главной (Пулковской) обсерватории РАН

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С незапамятных времен во всех цивилизациях этому природному явлению приписывали мистические свойства. Не счесть обрядов и поверий, которые сопровождают равноденствие. В нашей стране наиболее известны испеченные из теста крохотные жаворонки. В них прятали монетки, бусинки, а дети старались на палочке как можно выше поднять свою птичку к небу. Так они призывали на родину перелетных птиц. Девушки в эту пору у горящей свечи загадывали желания, а хлеборобы считали, что земля проснулась от зимней спячки и можно начинать пахать. Не оставили без внимания весеннее равноденствие и люди, чуждые какой-либо мистике. Вплоть до недавнего времени к этому небесному событию ученые приурочивали празднование Дня астронома.

О непростых взаимоотношениях Земли и Солнца и возможных грядущих катаклизмах на нашей планете корреспондент «СП» беседует с главным научным сотрудником Кисловодской горной астрономической станции Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук доктором физико-математических наук Андреем Тлатовым.

Андрей Татлов

Андрей Татлов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Что такое равноденствие и как его отмечают астрономы?

– Всем известно, что ось Земли наклонена по отношению к своей орбите вокруг Солнца. Однако в марте она на некоторое время становится перпендикулярно к плоскости орбиты. И тогда Солнце освещает северное и южное полушария Земли. В былые годы у студентов-астрономов была традиция из Ленинграда приезжать в Москву (и наоборот), чтобы вместе шумно отметить День астронома. Но затем профессиональный праздник перенесли на другую дату, и традиция угасла.

Для сотрудников Кисловодской горной астрономической станции равноденствие – дата начала астрономической весны. С этого дня продолжительность светлого времени суток в нашем полушарии будет увеличиваться, а значит, мы сможем дольше использовать оптические приборы и получать больше информации. Ведь наши патрульные наблюдения за Солнцем начинаются с рассвета и заканчиваются после заката.

– Кисловодскую горную астрономическую станцию зачастую называют солнечной. Существует ли такая специализация?

– Действительно, с октября 1948 года, когда на горном плато Шатжатмаз, что в 23 километрах от Кисловодска, открыли наблюдательную станцию, мы непрерывно следим за Солнцем. Причем сразу в нескольких слоях: фотосфере, хромосфере, короне. Параллельно ведем наблюдения за спутниками других планет и астероидами, но главным объектом было и остается Солнце. А поскольку с начала нынешнего десятилетия аналогичные солнечные станции закрыли в Японии, США и Словакии, можно смело утверждать, что по количеству видов и дней наблюдения за Солнцем мы являемся лучшей станцией в мире.

Наиболее сложно наблюдать солнечную корону. Она малоконтрастная и при малейшем загрязнении атмосферы не видна. А уровень пыли, как природной, так и антропогенной, поднимается до высоты 1700 метров над уровнем моря. Вот почему основатели станции выбрали расположенное на высоте 2100 метров горное плато.

– На рубеже тысячелетий много говорили о предстоящем «конце света» для планеты Земля и что погубит нашу планету именно Солнце. Были ли какие-либо основания для паники?

– В середине прошлого века основатель нашей станции Мстислав Гневышев установил, что 11-летние циклы солнечной активности объединены в пары. Каждый нечетный цикл такой пары бывает намного активнее четного. По расчетам, очередной мощный всплеск активности Солнца должен был прийтись на 23-й цикл, точнее, на 1999 год. А тут еще солнечное затмение, смена тысячелетий... Вот люди и запаниковали.

Однако ничего экстраординарного не случилось. Более того, наши приборы зафиксировали, что уровень солнечной активности в 1999 году был намного ниже, чем в предыдущие циклы. И этот спад продолжается по сей день. Пятен на Солнце в нынешнем, 24-м цикле очень мало. А в 2009 – 2010 годах более двухсот дней пятен не было вообще. Что тоже необычно. Таких «слабых» циклов солнечной активности не фиксировали последние сто лет.

– Почему упала активность Солнца и чем это грозит Земле?

– Природа появления пятен на Солнце недостаточно изучена, чтобы объяснить, чем вызвано изменение активности звезды. Определенно можно утверждать, что это никак не связано с уменьшением количества горючего в этом термоядерном реакторе. Запасы водорода там столь огромны, что его нехватку можно будет заметить лишь через миллиарды лет.

Что же касается влияния на Землю, то здесь можно сослаться на аналогию. В XVII веке, когда на Солнце почти не было пятен, в Европе наступил «малый ледниковый период». Но тогда люди его пережили. Переживем и сейчас. Более того, с учетом повышения температуры на Земле из-за парникового эффекта некоторое уменьшение солнечной радиации, возможно, будет даже во благо.

– Кроме ледникового периода какие еще напасти Солнце может обрушить на Землю?

– В сентябре 1859 года английский астроном Кэррингтон заметил, что одна область на Солнце стала очень яркой. Продолжалось это явление всего десять минут. А через сутки на Земле начались неприятности. Повсеместно сгорали линии телеграфа, выходили из строя электроприборы. В Африке даже наблюдали северное сияние. Теперь мы знаем, что это была гигантская вспышка, направленная в сторону Земли. Помимо мощного потока рентгеновского излучения она выбрасывает в окружающее пространство высокоэнергичные частицы и даже вещество поверхностных слоев Солнца. Нетрудно представить, сколько бед может натворить такая вспышка в современных городах.

Гигантские вспышки возникают из-за аннигиляции магнитного поля в пятнах на сравнительно небольшом участке. Но поскольку сейчас пятен на Солнце почти нет и цикл солнечной активности заканчивается, то в ближайшие два-три года этой угрозы не стоит опасаться.

– А что еще может произойти?

– Масса солнца в 330 тысяч раз больше массы Земли. Поэтому даже небольшие возмущения в его глубинах или в поверхностных слоях способны сильно повлиять на нашу планету. Так, приборы Кисловодской станции регулярно фиксируют выбросы корональной массы Солнца в окружающее пространство. Если такое облако плазмы попадет в Землю, у нас будут большие неприятности. Но, к счастью, вероятность этого невелика. Опасно и резкое усиление так называемого солнечного ветра. Он дует постоянно и несет заряженные частицы со скоростью 200-300 километров в секунду. От этой бомбардировки нас защищает магнитное поле Земли. Однако иногда скорость солнечного ветра возрастает до 600-1000 километров в секунду, и тогда на Земле происходят геомагнитные возмущения.

У себя на станции благодаря новому магнитографу мы создали комплекс для прогноза космической погоды по трем компонентам. Прежде такие прогнозы делали только в США.

– На днях на телеканале «Культура» показывали компьютерную анимацию предсказаний знаменитого английского астронома Стивена Хокинга о том, как Солнце однажды иссушит океаны и расплавит камни на Земле. Это неизбежно?

– Да. По законам физики такая звезда, как наше Солнце, в конце своего существования превратится в красного гиганта. При этом ее размеры и количество излучаемой энергии увеличатся в десятки раз.

Однако людям из-за этого не стоит волноваться. Современное человечество существует меньше ста тысяч лет. И уже достигло пика своего развития. До испепеляющего жара красного гиганта у нас еще остается в запасе пять миллиардов лет. Солнце дает нам предостаточно времени. Следует постараться самим не укорачивать срок существования человечества.

И надо радоваться каждому новому дню. Особенно после весеннего равноденствия. Ведь с завтрашнего дня солнце будет каждому из нас дарить еще больше света и тепла.

Николай БЛИЗНЮК