© Фото: Надежда БАБЕНКО

В Ипатово состоялся районный конкурс красоты и грации «Мисс Весна» среди девушек с ограниченными возможностями по слуху. Подготовили и провели его районное общество инвалидов во главе с Нелей Ермаковой и Центр по работе с молодежью во главе с Людмилой Балаба. Участницы – жительницы Ипатово и поселка Большевик. Все они в свое время учились в специализированных интернатах Пятигорска и Ставрополя, где получили навыки, необходимые каждой женщине, – умение хорошо готовить, шить одежду, вести домашнее хозяйство.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В первом этапе конкурса состоялось знакомство с участницами, о них рассказали члены семьи – родители, дети. Дальше девушки предъявили на суд жюри домашние задания. Каждая приготовила свой фирменный салат, на блюдах красовалась «бревенчатая избушка», огромный «подсолнух с пчелкой», «конфетки» из морепродуктов, тарталетки и другие вкусные красоты. При этом хозяюшкам надо было провести еще и защиту своих витаминных проектов, в чем им помогала председатель общества глухих города Светлограда сурдопереводчик Ольга Стрижакова.

Следующий конкурс – демонстрация мастерства девушек. Лилия Белевцева вышла на сцену со своей мамой в платьях, сшитых Лилией. Кстати, она же автор большинства концертных нарядов для групповой хореографической композиции. А Марина Бергалиева изготовила для всех красивые венки на голову. Виктория Чернова – парикмахер, а еще любит путешествовать, рисовать. Татьяна Вершинина - прирожденный фотограф, а Елена Пелихова – отличный кулинар-кондитер. Из работ участниц получилась целая выставка. Продолжилась она демонстрацией собственноручно сшитых нарядов.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

А следующий конкурс побил все рекорды по эмоциям в зале. Участницы должны были перевоплотиться в киногероев. На большом экране демонстрировались кадры из любимых фильмов, а на сцене появлялись кокетливая Мэрилин Монро в своем легендарном развевающемся платье, танцующая твист Нина из «Кавказской пленницы», управдом из фильма «Бриллиантовая рука», героини известнейшей британской актрисы Одри Хепберн и нашей Инны Чуриковой. Актерское перевоплощение настолько понравилось зрителям, что они даже внесли предложение организаторам конкурса в следующий раз замахнуться на мини-спектакль с сурдопереводом.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

А по результатам нынешнего праздника красоты звание «Мисс Весна» присвоено Лилии Белевцевой. Для участников праздника пели лучшие вокалисты города Ипатово, а Марина Жолбэ исполняла жестовые песни – кстати, ей присужден приз зрительских симпатий.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Надежда БАБЕНКО