© Фото с сайта blogs.pravostok.ru

Как известно, с начала 2019 года в силу вступил закон, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Для работников, которым пенсия назначается независимо от возраста в связи с приобретением необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию.

К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы. При этом продолжительность требуемого специального стажа осталась неизменной. Как и прежде, это 25 – 30 лет в зависимости от конкретной профессии.

Вместе с тем начиная с 2019 года выход на пенсию работников этих профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам переносится на период от шести месяцев до пяти лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример: учитель, выработавший стаж педагогической деятельности 25 лет в 2019 году, выйдет на пенсию через шесть месяцев после даты приобретения требуемого стажа.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие 16,2 пенсионного балла (в 2019 году). Необходимое количество баллов будет ежегодно увеличиваться, пока в 2025 году не достигнет 30.

А. РУСАНОВ, по информации Отделения ПФР по краю