В Кисловодске в рамках масштабной модернизации лифтового хозяйства отремонтируют 24 лифта в 9 домах, сообщает пресс-служба администрации города-курорта. По плану ремонтные работы закончатся к концу текущего года.

Напомним, что в краевую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах до 2043 года был внесен ряд поправок. В частности, по поручению губернатора, в документ включили пункт, отвечающий за замену изношенных лифтов, эксплуатируемых более 30 лет. По предварительным подсчетам, таких подъемников на Ставрополье сейчас больше 660. В региональную программу капремонта включено свыше 9 тысяч многоквартирных домов.

Лифты заменят за счет взносов на капремонт. Обновление «лифтового парка» начнется в июле, о чем рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Поэтому для его реализации увеличится и взнос на капремонт с 1 июля 2019 года. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составит 8 рублей 63 копейки за квадратный метр. Для домов, где лифты есть, нескольким больше – 9 рублей 63 копейки за «квадрат».