© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров побывал с рабочей поездкой в Александровском районе. В райцентре он осмотрел реконструированный детский сад №10, сообщает пресс-служба главы региона. В этот же день прошла церемония официального открытия обновленного здания.

Еще недавно состояние этого объекта вызывало опасение жителей села Александровского. Основное здание учреждения построено еще в 1886 году. Когда-то здесь размещались военная часть и школа. Только в 1975 году его отдали под нужды детского сада. Тогда же провели последний ремонт. К началу 2000-х детсад обветшал: по стенам пошли трещины, чердачные перекрытия провисли, нестабильно работали инженерные системы.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В 2003 году учреждение получило первые пакеты документов об аварийности. Но это не помогло решить вопрос с реконструкцией. Наконец в 2017 году губернатор поручил выделить средства из краевой казны для ремонта здания. Удалось привлечь ресурсы муниципалитета и даже меценатские вложения. Сам объект обновили в 2018 году.

Заведующая детским садом Ирина Матвиенко, рассказала, что строители разобрали основное здание практически до фундамента и построили заново, провели новые коммуникации. Также масштабная реконструкция коснулась хозяйственного и пищевого блоков. Теперь здание соответствует всем требованиям СанПиН. Увеличилась и площадь объекта – теперь детсад может принять больше воспитанников. Раньше здесь занимались 47 малышей, а теперь – 60.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров отметил, что ремонт аварийных учреждений региона продолжится. Здесь же, в селе Александровском, остаются еще два ветхих детских сада. Глава Ставрополья поручил проработать план их обновления в 2020 и 2021 годах.

– В этом году мы приведем в нормальное состояние еще, как минимум, четыре аварийных детсада. Ежегодно собираемся направлять около 150-180 миллионов рублей на устранение аварийности в системе дошкольных учреждений, – рассказал он.