© Фото пресс-службы минЖКХ СК

Мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Умный город», в приоритетном порядке будут реализованы в Ставрополе и Невинномысске. Соответствующие соглашения заключены 14 марта между минстроем России, правительством Ставрополья и руководством этих городов в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который в эти дни проходит в Калуге.

В реализацию ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» минстроя и минЖКХ РФ наш край включился в нынешнем году. Стандарт проекта состоит из мероприятий восьми направлений: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Для начала будет произведено внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами. Они должны заработать в каждом регионе страны в 2020 году.

В проекте участвуют все субъекты России и города с населением более 100 тысяч человек, а также все административные центры. Мероприятия проекта запланированы к внедрению в 2019-2024 годах. Но пока только не более 45 городов из 26 регионов заявили о готовности внедрять «умные» технологии в статусе «пилотов». «Первопроходцами» в нашем крае станут Ставрополь и Невинномысск, сообщили в пресс-службе краевого минЖКХ.