© Фото: Надежда БАБЕНКО

В Дивном состоялась презентация сборника стихов местного поэта Олега Забусова. В центральной библиотеке собралась культурная общественность районного центра, а ведущие Ольга Лобач и Наталья Хохлова подготовили рассказ о самодеятельном поэте. И автора, и поклонников его таланта ждали удивительные сюрпризы…

Рифмовать слова он начал еще до школы, и считает, что заслуга в этом его любимой бабушки Ксении, много чего знавшей наизусть и привившей ему любовь к чтению. Годам к тринадцати это были уже настоящие стихи, достойные его возраста. Он никак не мог определиться с будущим – примерял на себя все профессии, ну разве что космонавтику не решался. Мечтал стать цирковым артистом, даже научился ходить на руках и жонглировать шариками. А потом залюбовался новостройкой и поступил в Ставропольский строительный техникум. Добросовестно отучился, отслужил срочную в войсках ПВО и стал работать … инкассатором. Уж какой там спрос на прорабов был в 90-х – сами знаете, рушилось все, а не возрождалось.

Все это время сами собой писались стихи, и когда тетрадкам и блокнотам становилось тесно в столе, они перекочевывали в … сарай. Но в августе 2000-го случилось страшное – гибель атомной подводной лодки «Курск», и сердце поэта выплеснуло десятки горячих пронзительных строк. Свое стихотворение «Присяге верны» он отнес в районную газету. Так и пришла известность. За эти почти двадцать лет жители Приманычья познакомились с сотнями его стихотворений.

А в сарае счет стихам шел уже на мешки. Чтобы они не занимали много места, пришлось освоить компьютер. В 2010 году вышел первый сборник его стихов, на издание которого собрали деньги его поклонники.

Новая книга называется «От печали до радости». Почти три сотни страниц отражают темы самые разные, к примеру, времена года, из которых поэт более всего любит золотую осень, а еще красота родных мест. Как признается автор – «За ковыль моя душа зацепилась». Конечно же, откликается сердце поэта на все значимые события в стране и в мире, свидетельством тому – посвящение жертвам пожара в Кемерово, доктору Лизе, строительству крымского моста. Немало у него стихов о душе, совести, доброте и чести. Тем много, а вот вдохновение бывает не всегда – признается Олег. Приходится караулить его, словно коту мышку. И неизвестно, в какой момент понадобятся блокнот и ручка. Он до сих пор пишет от руки, а уже потом набирает на клавиатуре.

Много места в творчестве О. Забусова занимает Великая Отечественная война. Оба его деда воевали, оба дошли до Берлина, вернулись домой живыми. Задумал автор написать военную поэму, и начало ее уже есть. Дело идет непросто – приходится много читать, работать с архивами. В общем, вспомогательный материал опять можно измерять мешками.

На встрече, конечно же, звучали стихи виновника торжества в исполнении его поклонников – а это аудитория от 15 до 85 лет.

– Самое мощное вдохновение я получаю от своих читателей, – признается он, – если бы не они, я бы, наверное, давно забросил сочинительство.

Не дает Олегу «завязать» со стихами и его друг Сергей Погорелов из Ипатово, который сочиняет на них музыку…

Так что от дивенского самобытного автора ждут новых работ очень многие. А на творческой встрече его самого ждали сюрпризы. Библиотекари подготовили видеофильмы по мотивам его произведений. В роли чтецов выступили дочери поэта Евгения и Полина. А самое любимое его стихотворение «Я – резец на токарном станке» прочитал профессиональный актер из Ставрополя Михаил Авдеев.