Ставропольские газовики нацелены использовать новые подходы в работе с долгами тепловиков и промышленных предприятий. Об этом на встрече с краевыми депутатами заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко.

В Думе Ставрополья обсуждались проблемы оплаты жилищно-коммунальных услуг в регионе, так как вопросы сохранения серьезных объемов задолженности за ресурсы остаются актуальными уже много лет. В частности, за газ значительная часть неплатежей приходится на теплоснабжающие организации, бюджетные предприятия и население. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», только за январь 2019 года объем просроченной задолженности по этим категориям потребителей увеличился на 664 млн рублей. Наиболее сложная ситуация отмечается с платежами теплоснабжающих предприятий в Пятигорске, Невинномысске и в Кочубеевском районе.

По словам С. Бондаренко, статистика по отдельным муниципалитетам крайне неоптимистичная, фиксируется формальное отношение местных властей к решению проблем долгов населения. Так, с начала года многократно возрос размер задолженности за газ в Арзгирском (335,8%), в Левокумском (261%,) Предгорном (230%) районах и в Кировском горокруге (186%). Также заметный прирост просроченных долгов отмечается в Туркменском, Грачевском, Труновском, Андроповском, Буденновском районах. По мнению С. Бондаренко, в решении вопросов задолженности за газ ставропольским газовикам необходима конструктивная поддержка органов власти всех уровней, в том числе в плане усиления контроля за деятельностью управляющих компаний. Как прозвучало, 2019 год будет ознаменован новыми подходами в решении вопросов задолженности промышленных предприятий и теплоснабжающих организаций, улучшением качества обслуживания абонентов, оптимизацией сроков поверки узлов учета.

Напомним, что кадровые решения в газовой отрасли Ставрополья были приняты совсем недавно. В конце февраля ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» возглавил Сергей Бондаренко. Известно, что предыдущие два года С. Бондаренко являлся генеральным директором аналогичных структур «Газпрома» во Владимирской области, а до этого трудился на разных руководящих должностях на газовых предприятиях Тамбовской области.