Близится к завершению строительство Соборной мечети в городе-курорте Кисловодске. И хотя работы еще идут, мусульманский храм принимает прихожан, каждую пятницу в нем проходят джума-намазы и проповеди, на которые собирается более двух тысяч верующих.

Процессом строительства и благоустройства вот уже около 10 лет руководит имам Аслан-хаджи Шаманов. За эти годы удалось преодолеть целый ряд различных технических и организационных проблем. Сейчас основные работы идут в цокольном помещении, где недавно был залит новый пол. Также благоустраивается прилегающая территория, в скором времени дорожки, ведущие к зданию, будут выложены тротуарной фигурной плиткой. Великолепная арабская роспись и восточные орнаменты украшают стены и купола культового сооружения изнутри.

Трехэтажное здание вмещает в себя молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы. Мечеть оснащена качественной аппаратурой и другой современной техникой. Немало делается силами мусульманской общины на безвозмездной основе. Так, недавно преподнесен в дар новейший робот-пылесос. Кроме того удалось выкупить соседний участок с постройкой площадью 300 кв. м под создание тахаратного помещения (комнаты для совершения омовения). Раньше в этом здании была баня, поэтому условия залов как раз пригодны для дальнейшего их использования и соответствуют всем нормам исламской религии.

Словом, строительство и благоустройство идут на высоком уровне. По словам Аслана Шаманова, храм примет окончательный облик уже к лету текущего года. Новый духовный центр обещает стать одной из самых ярких достопримечательностей города.