© Фото: из архива газеты «СП»

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-сити», который первым на Ставрополье приступил к работе в начале 2018 года, объявил о запуске большой социальной программе в зоне его ответственности. Ряд категорий граждан, доходы которых обычно принято оценивать как скромные, получат значительные скидки на услугу по вывозу и утилизации отходов.

Новая система начнет действовать 1 апреля, она подразумевает 30- и 50-процентные бонусы в оплате услуг, а кое-кто и вовсе будет освобожден от платы. В частности, 30-процентную скидку на каждого члена семьи при оплате услуги по обращению с ТКО получат многодетные семьи. Половину будут платить инвалиды 2-й группы, дети-инвалиды, инвалиды детства и те, чей возраст превышает 70 лет. А вот 100-процентная скидка предусмотрена для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и инвалидов 1-й группы. Как пояснил исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников, это никак не скажется на уровне оплаты для всех остальных категорий граждан. Регоператор пока не намерен отказываться от используемых расценках для населения, которые ниже предельных тарифов на всей территории его работы. Как прозвучало на пресс-конференции, система скидок вводится точно до конца года, однако не исключена и более длительная перспектива ее существования.

Теперь ключевой момент. Как получить полагающуюся вам скидку? Процесс ее оформления, как предполагается, будет максимально простым для тех, у кого заключен договор с региональным оператором и кто не имеет задолженности за услугу по обращению с ТКО. От заявителей, претендующих на бонус от регоператора, потребуются копия паспорта и документы, подтверждающие статус льготника. Подать заявление на скидку можно будет в органах труда и соцзащиты по месту жительства (это актуально для тех, кто уже получает федеральные или региональные льготы), в своих УК и ТСЖ. Кроме того, оформить бонус можно будет в СГРЦ.

В настоящее время регоператор еще продолжает наладку новой системы. Напомним, что регоператор работает ООО «Эко-Сити» с 1 января 2018 года в первой зоне территориальной схемы. В нее входят Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа.