Как известно, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюсти несколько условий: достичь пенсионного возраста, выработать необходимый стаж и набрать определенное количество пенсионных баллов.

В 2019 году эти показатели таковы:

– возраст выхода на пенсию по старости для мужчин – 60,5 года, для женщин – 55,5 года;

– требуемый страховой стаж – 10 лет;

– число пенсионных коэффициентов (баллов) – 16,2.

Требования к баллам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года. После завершения переходного периода по новому пенсионному законодательству для назначения страховой пенсии будут необходимы 30 баллов и 15 лет стажа. Важно знать, что при нехватке этих показателей назначение страховой пенсии по старости будет отодвигаться.

Напомним, что для определения количества баллов важны продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002 г., а также суммы страховых взносов после этой даты, которые учитываются только из официальной заработной платы. При расчете пенсии также учитываются периоды ухода за детьми, военная служба и другие социально значимые периоды. Все перечисленные показатели формируют количество пенсионных баллов. Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок, тем больше взносов перечисляет работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя пять лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.

Узнать, какое количество баллов вы уже накопили, можно в личном кабинета на сайте ПФР.