13 марта в Ставрополе открылась XXI специализированная выставка «Агроуниверсал-2019», которая ежегодно проходит при поддержке губернатора и правительства края.

Содействие в ее организации также оказали министерство энергетики, промышленности и связи СК, Торгово-промышленные Палаты края и России. Сегодня это одна из крупнейших отраслевых экспозиционных площадок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В выставке приняли участие представители более десяти регионов, 150 экспонентов – фирмы и компании, занимающиеся производством и поставкой сельхозтехники для растениеводства, а также автотехники, запчастей, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, средств защиты растений, удобрений, тары, упаковки.

Основная миссия экспозиции – содействие аграриям и организациям перерабатывающей отрасли СКФО и ЮФО в проведении весенних полевых и уборочных работ, техническом перевооружении отрасли.

Достойное место на «Агроуниверсале» заняли предприятия ставропольского агромашиностроения. В последние годы отрасль успешно развивается: выпускаются солидные объемы сельхозтехники, которая к тому же поставляется во многие регионы России и страны СНГ. В регионе накоплен большой опыт по разработке и освоению производства агротехники, адаптированной к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа, том числе для выращивания сельхозкультур в условиях дефицита влаги, для систем «сухого земледелия».

«Агроуниверсал» – один из значимых проектов не только для агропрома и агромаша края, но и всего Юга России, в частности, направленный на модернизацию и техперевооружение производства, убежден министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко. Союз сельхозмашиностроителей края объединяет восемь организаций, выпускающих в основном почвообрабатывающую технику. Отраслевые предприятия выпускают более 50 наименований, в основном почвообрабатывающие и посевные модели. Практически все они включены в реестр техники, поставляемой на условиях лизинга. В прошлом году выпущено более 1,7 тыс. плугов, что составляет 35 процентов всего рынка этого вида продукции в России. Различных агрегатов выпущено и реализовано более чем на один миллиард рублей. Это больше, чем в 2017-м. Краевые аграрии сегодня полностью обеспечены ставропольской почвообрабатывающей техникой. Один из самых эффективных механизмов, направленных на модернизацию аграрной отрасли, - бюджетное субсидирование производства продукции региональных предприятий агромаша, считает заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный. Благодаря этим мерам сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края могут приобретать необходимую агротехнику со скидкой.

Президент Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец на торжественном открытии выставки подчеркнул, что сельское хозяйство остается доминирующим по многим направлениям в экономике края, при этом эффективность отрасли напрямую зависит от развития агромаша. В рамках «Агроуниверсала» прошли различные круглые столы и конференции, на которых обсуждены перспективы отечественного и регионального агромашиностроения, в частности, стратегия развития сельхозмашиностроения в России до 2030 года. Главная ее цель – максимальная обеспеченность АПК отечественной техникой и комплексами. Свой достойный вклад в эту важнейшую миссию могут внести и предприятия сельхозмашиностроения Ставрополья.