«Любите ли вы театр?» – спрашивал почти два века назад классик. Сегодня тысячи жителей Ставрополья, уверена, ответят на этот вопрос однозначно утвердительно и даже с воодушевлением. Знаете почему? Да потому что любовь к театру давно стала одной из неписаных традиций нашей культуры. Подтверждением тому существование сотен (!) народных театров, драмкружков, студий художественного слова практически по всей территории края. Стоит сразу подчеркнуть: это стало возможным не только в силу массового творческого энтузиазма, но и благодаря постоянной поддержке на всех уровнях власти.

© Фото краевого Дома народного творчества.

Непосредственное руководство осуществляет министерство культуры СК через методическую деятельность Ставропольского краевого Дома народного творчества, на базе которого проводится много творческих фестивалей, конкурсов, выставок.

– Губернатор В.В. Владимиров и правительство края уделяют особое внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры, созданию комфортных условий для занятий творчеством. Ежегодно в бюджете края предусматриваются финансовые средства на ремонт и оснащение муниципальных домов культуры. В 2018 году проведен капитальный ремонт в 14 муниципальных домах культуры, продолжился комплексный ремонт районного Дома культуры в селе Красногвардейском. Тридцать три сельских дома культуры приобрели кресла в зрительные залы, световое и звуковое оборудование, одежду сцены, компьютерную технику, музыкальные инструменты, сценические костюмы. Губернатором Ставропольского края принято решение о выделении в 2019 году 209,3 млн рублей на ремонт около 20 муниципальных учреждений культуры.

© Фото краевого Дома народного творчества.

ДК – это центр культурной жизни, место притяжения. Мы понимаем, насколько важно человеку реализовать свой творческий потенциал, продемонстрировать его зрителям, порадовать этим себя, своих близких, друзей, – говорит министр культуры СК Татьяна Лихачёва. – Работа в этом направлении ведется целенаправленно, в соответствии с теми задачами, которые ставят перед нами губернатор и правительство. И любительские театральные коллективы занимают очень важную нишу в многообразном культурном пространстве нашего региона.

– Действительно, развитие самодеятельного театрального искусства – для нас это четкое и весьма важное государственное задание. На выполнение основной деятельности Ставропольского краевого Дома народного творчества из краевого бюджета ежегодно выделяется порядка 22 млн рублей, – рассказывает директор ДНТ Лариса Бобрышова. – Так повелось еще с середины прошлого века, когда в нашей стране создавались дома народного творчества. Уже тогда охват этим направлением был широк, например, к 1950 году в крае насчитывалось 300 драматических театральных кружков. Правда, в ту пору они часто именовались в духе времени агитбригадами.

© Фото краевого Дома народного творчества.

– Люди не только одним трудом живут, душа просит чего-то еще, – продолжает беседу ведущий методист ДНТ по театральному жанру, цирковому искусству, агитбригадам и художественному слову Илья Калинин. – Ну потрудились в поле или на ферме, позанимались своим подсобным хозяйством, а чем наполнить досуг? Совсем не случайно у нас в крае столько направлений народного творчества: и хоры, и духовые оркестры, и всевозможные кружки, и ансамбли. Каждый выражает себя по-своему, и многих привлекает сцена.

Сегодня на Ставрополье насчитывается более 600 любительских театральных коллективов с общим количеством участников свыше 8 тысяч человек. Всего в крае 44 таких театра имеют звание «народный», из них 39 драматических (детских и взрослых), 4 кукольных, 1 агитбригада. Все они пользуются огромной популярностью и любовью земляков. А какие замечательные названия дают своим театрам местные организаторы: «Гармония», «Веселый чемоданчик», «Кудесники», «Чародеи», «Бенефис», «Оптимисты», «Ералаш», «Стойло Пегаса», «Феникс», «Маска», «Приют комедианта», «Бродячие артисты», «Синяя птица»… Сколько в них вложено вдохновения и поэзии!

© Фото краевого Дома народного творчества.

– Порой складывается так, что любительский театр – едва ли не единственный очаг театральной культуры на местах, – говорит

Л. Бобрышова. – Таким образом, на нем уже лежит важная творческая миссия, и образовательная, и воспитательная.

Репертуар большинства театров постоянно обновляется, это хорошо видно на фестивалях-смотрах, также организуемых благодаря финансовой поддержке правительства края. В прошлом, 2018 году их было два: краевой конкурс малых форм театрального искусства «Открытая сцена» и краевой фестиваль-конкурс любительских театров кукол «Кукольный переполох». Раз в два года проходит фестиваль «Театральный перекресток», кстати, нынешний уже стартовал, он пройдет в шести зонах, куда будут выезжать члены жюри, чтобы отсматривать постановки: Ипатово, Левокумское, Георгиевск, Новоалександровск, Лермонтов, Ставрополь.

– Важно подчеркнуть, что все это было бы просто невозможно без весомой поддержки органов власти всех уровней, – продолжает Л. Бобрышова. – Так, на проведение различного рода мероприятий и реализацию творческих проектов в 2018 году Дому народного творчества было выделено около 9,5 млн рублей из краевого бюджета. А нынче в связи с объявленным Годом театра помощь краевых властей особенно ощутима. И фестиваль «Театральный перекресток» – ярчайшее тому подтверждение: мы сможем увидеть творческие работы не только на видеоносителях, как раньше, но и живьем, на сцене, с декорациями и всем оформлением. Это даст возможность глубже проанализировать постановки. Огромная работа предстоит жюри, которое возглавит заслуженный артист России Александр Ростов.

Правительство края предусмотрело не только расширенное финансирование фестиваля «Театральный перекресток» (бюджет проекта в этом году увеличен в два раза и составляет 450 тыс. руб.), но и дополнительно выделяет средства на то, чтобы по итогам пригласить пять лучших коллективов осенью принять участие в программе Дня Ставропольского края – выступить на разных площадках краевого центра. Таким образом, широкая публика увидит, какие есть театры в городах и селах. Будут еще и денежные премии лауреатам, и это тоже серьезная поддержка. Теперь все зависит от самих театральных коллективов и муниципальных органов власти, которые должны помочь финансово в подготовке постановок, костюмов, декораций, а также с транспортом, чтобы они могли поехать на зональные этапы, а потом и в Ставрополь.

© Фото краевого Дома народного творчества.

Руководители самодеятельных театров края регулярно выпускают спектакли, ищут новые формы популяризации театрального искусства. Чего стоит, например, многолетняя творческая деятельность известного не только в нашем крае, но и по всей России домашнего народного театра «Оптимисты» села Старомарьевского Грачевского района, руководимого режиссером Михаилом Литвиновым. В этом году театр Литвинова отметит свое 20-летие. На его творческом счету 29 полноценных спектаклей, более 600 показов для детей и взрослых, всего свыше 14 тысяч зрителей.

Актерский состав любительских театров чрезвычайно разнообразен: на сцену выходят люди самых разных профессий и возрастов, от малышей до пенсионеров… Большую часть участников составляют молодые люди до 25 лет. Например, старейший коллектив «Гармония» села Сотниковского много лет объединяет людей сельхозтруда, хлебопеков, школьников, воспитателей, учителей. Он основан в 1998 году, уже через десять лет обрел звание «народный», с тех пор каждые три года коллектив успешно подтверждает это звание. В 2005 году у театра «Гармония» появился спутник – детский драматический коллектив «Образ», в котором занимаются юные театралы от 10 до 17 лет.

Без участия любительских театров не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие, будь то праздник села или района, День Победы или новогодние праздники. При этом они не ограничивают сферу своей деятельности стенами клубов, часто выезжают в организации, учреждения своего да и соседних районов, где находят благодарного зрителя.

© Фото краевого Дома народного творчества.

Конечно, многое зависит от взятого драматургического материала. Еще больше – от руководителя коллектива, его творческой увлеченности. Если руководитель живет в селе, среди людей от земли, он знает, что им интересно, что им ближе и как лучше им это подать. К примеру, вспоминает Л. Бобрышова, готовя фестиваль по теме сказок казаков-некрасовцев, искали, в каком жанре его лучше провести, чтобы нагляднее представить историю некрасовцев. Обратились за помощью к руководителю Чернолесского театра «Феникс» Новоселицкого района Руслану Коротких и не ошиблись: Руслан подготовил спектакль… теневого театра! Под песни некрасовских казаков. Получилось и интересно, и оригинально.

Важно отметить, что просветительская, воспитательная ориентированность любительских театров делает их работу отнюдь не развлекательной, а социально важной для всего общества. Можно не сомневаться: и проходящий сейчас фестиваль «Театральный перекресток» подарит немало интересного, даже необычного. Ведь для всех участников это и долгожданный праздник творчества, и своего рода экзамен, и радость встречи с единомышленниками. И в Год театра мы еще не раз убедимся в том, что театр есть важная духовная субстанция нашего российского менталитета – от городов до самых малых сел.

Наталья БЫКОВА