На Ставрополье действует более 60 предприятий, которые занимаются производством технических и столовых сортов винограда.

При том, что господдержка предусматривает возмещение до 100 процентов понесенных при закладке новых виноградников затрат, виноградарям удается увеличивать объемы производства и расширять ассортимент сортов. На долю производства технических сортов приходится около 80 процентов всей структуры виноградников. Основные из них – «Левокумский устойчивый», «Ркацетели», «Рислинг» и «Саперави». А наиболее распространенными столовыми сортами являются «Молдова», «Августин» и «Аркадия». Уделяется внимание и крымской селекции. К примеру, это сорта ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». К их числу относятся технические «Первенец Магарача», «Подарок Магарача», «Ранний Магарача» и «Цитронный Магарача».

По итогам прошлого года было в регионе было собрано 37 тысяч тонн «янтарной ягоды» при урожайности 69,7 центнера на гектар. Это более чем 100 различных сортов. Причем объем производства 2018-го оказался на 14,5 процента выше уровня 2017 года, сообщили в пресс-службе минсельхоза СК.