Председатель Правительства России Д. Медведев подписал распоряжение о выделении очередной партии государственных жилищных сертификатов. Таковые предназначены 23 ставропольским семьям, лишившимся крова в 2017 году в результате майского паводка. В ближайшее время документы поступят в край.

Напомним, два года назад паводок, признанный сильнейшим за последние полвека, повредил несколько сотен жилых домов на Ставрополье. С заявлениями на получение государственных жилищных сертификатов обратились жители Андроповского, Кочубеевского и Буденновского районов, а также Петровского, Минераловодского, Советского и Георгиевского городских округов. В итоге в списки получателей были включены 436 семей подтопленцев, из них 370 уже получили их. По остальным комплекты документов остаются на рассмотрении в федеральных органах власти и в судах. Жилье же приобрели 298 семей на общую сумму более 360,2 млн рублей. По словам министра ЖКХ края Р. Марченко, вопрос остается на контроле региональных властей до полного разрешения.

Ранее мы сообщали, что жители Минераловодского горокруга, чьи пострадавшие во время стихии дома были оформлены в общую долевую собственность, были вынуждены в судебном порядке добиваться положительного решения своей проблемы. Выдача государственных жилищных сертификатов в таких случаях законом не предусмотрена. Однако суд принял сторону пострадавших ставропольцев.