Завершился очередной этап стартовавшей в ноябре прошлого года на Ставрополье акции «Вернем монету в обращение».

Как мы сообщали ранее, в ее рамках все желающие могли в банках обменять накопившиеся монеты на банкноты. Акцию инициировал Банк России. По последним данным, за минувшие несколько месяцев жители региона поменяли на купюры (а некоторые предпочли положить на счет) свыше 960 тысяч рублей, сдав монеты номиналом от 1 копейки до 10 рублей. К слову, за суммы свыше 500 рублей, набранные монетами, ставропольцы во время акции получали памятную 10-рублевую монету, выпущенную Банком России с символикой Универсиады-2019.

Как уточнили в ставропольском отделении Южного ГУ Банка России, несмотря на завершение акции, возможность обменять монеты на банкноты или внести на свой счет в любой день и в любом банке остается у каждого. Это, к слову, имеет важное значение для экономики, подчеркивают специалисты. Мелочь нужно возвращать в оборот: снижаются затраты государства на чеканку новых монет, в то время как население возвращает в кошелек до этого не работавшие деньги.

Добавим, что в 2018 году на Ставрополье были выпущены в обращение монеты на общую сумму около 169 миллионов рублей. А в среднем, по статистике, на каждого россиянина приходится 455 монет.

P.S. Кстати, кто планировал, но до сих пор не смог принести в банки накопившуюся мелочь и, соответственно, не успел получить 10-руб-левую монету Универсиады-2019, все-таки еще может рассчитывать на некоторый бонус от банков. По данным опроса «СП», при обмене мелочи некоторые из них намерены выдавать новые памятные 25-рублевые монеты. Как известно, недавно монеты с таким номиналом Банк России выпустил к 25-летию принятия Конституции РФ, а также в канун 75-летия освобождения Ленинграда от блокады. В частности, получить юбилейные 25-рублевые монеты при обмене мелочи ставропольцам можно в «Ставропольпромстройбанке», «Россельхозбанке» и «Газпромбанке».