В нынешнем году на Ставрополье запланировано провести 1850 процедур экстракорпорального оплодотворения. Лечение бесплодия с помощью ЭКО осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В нем предусмотрено ежегодное количество увеличения процедур.

Согласно статистическим данным, бесплодием в России страдают около 15 процентов супружеских пар. В прошлом году на Ставрополье с этой проблемой к врачам обратились более 9 тысяч человек. Примечательно, что в 50 процентах случаев имел место мужской фактор бесплодия.

С 2016 года процедура ЭКО осуществляется бесплатно, по полису ОМС. Это значительно увеличило количество пациентов. Если в 2016 году число проведенных процедур ЭКО составило 1176, то в 2017-м – 1513. А в 2018 году процедура стала еще доступнее. В рамках базовой программы ОМС теперь стал возможен перенос ранее замороженных (криоконсервированных) эмбрионов (криоперенос). Раньше он проводился за счет личных средств пациентов. В итоге за год было выполнено 1556 процедур ЭКО и её этапов, из числа которых 227 – случаи криопереноса.

В пресс-службе краевого министерства здравоохранения сообщают, что эффективность данного метода лечения бесплодия в регионе остается на уровне показателей в целом по стране. В прошлом году она составила 35,2 процента. Причем за последние пять с помощью ЭКО на свет появилось более 1500 детей.