11 марта на планерке в Думе края под председательством первого вице-спикера Дмитрия Судавцова обсудили ближайшие планы законотворчества и ход подготовки к 25-летию краевого парламента.

На этой неделе, сообщает пресс-служба Думы СК, депутаты комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму планируют принять участие в совещании министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья о реализации в регионе пилотного проекта по внедрению европейской системы показателей туризма.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова сообщила, что по-прежнему открытым остается вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Первый тур не оправдал ожиданий – все претенденты по той или иной причине сняли свои кандидатуры. В ближайшее время состоится повторная процедура отбора кандидатов на эту ответственную должность.

На мартовское заседание Думы в рамках «правительственного часа» выносится отчет начальника ГУ МВД Александра Олдака о деятельности полиции за 2018 год. Предварительное заслушивание доклада состоится на этой неделе.

Комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ планирует обсудить изменение тарифов по вывозу твердых коммунальных отходов. Проблему постоянного повышения цен на вывоз мусора поднял заместитель председателя Думы края Александр Кузьмин и призвал депутатский корпус встать на сторону жителей края. «Мусорная реформа» должна проходить с целью улучшения экологического состояния, а не для зарабатывания сверхприбыли», – подчеркнул первый зампред Думы.

В ходе рабочего совещания выступили и другие депутаты. Александр Сысоев поднял вопрос о постоянных проверках охранных предприятий. Дмитрий Судавцов попросил комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям внимательно рассмотреть эту ситуацию.

Илья Дроздов затронул проблему стихийной торговли на улицах городов и сел Ставрополья. По мнению парламентария, незаконная продажа продуктов наносит ущерб экономике края в виде непоступления налогов. Кроме этого под сомнение можно поставить качество самих товаров. Изучение этого болезненного вопроса взял под контроль комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму.