В Невинномысске доброй традицией стали народные гуляния, устраиваемые на Масленицу.

В этот раз парк «Шерстяник» собрал на Масленицу рекордное число невинномысцев – около 62 тысяч.

Иными словами, на праздник пришла половина населения города. И каждый мог найти занятие по душе. Для этого парк заранее разбили на несколько зон. Появились территории забав, мелодий, детства, встреч, также обустроили несколько фотозон. К услугам детишек были многочисленные аттракционы, качели-карусели, организовали для ребят также веселые игры, эстафеты, полезные мастер-классы. И малышей, и взрослых веселили не-унывающие скоморохи, коробейники в цветастых рубашках.

Ценители народного прикладного искусства спешили на территорию творчества. Всевозможные поделки, свистульки – чего здесь только не было! Также в парке устроили сразу несколько сцен. А на главной сцене прошло театрализованное представление «Прощай, Масленица!».

С этой же сцены к горожанам и гостям Невинки обратился глава города Михаил Миненков. В Прощеное воскресенье он традиционно попросил у всех прощения, пожелал участникам гуляний прекрасного настроения и хорошего завершения Масленой недели.

Когда праздник был в разгаре, невинномысцы потянулись к трапезным рядам – на свежем воздухе аппетит разыгрался буквально у всех. Каждый стремился отведать блинов: со сметаной, медом, вареньем, творогом, с припеком и без… В изобилии были даже цветные символы праздника. Всего в этот день раздали 14 тысяч блинов. Еще в парке можно было попробовать настоящий пряный сбитень.

А вот уголок казачьей кухни. Его организовали девушки-казачки и сотрудники детских садов, призеров городского фестиваля-конкурса казачьей культуры. Здесь можно было узнать много интересного. У казаков был, оказывается, даже своеобразный фастфуд. Если служивый внезапно возвращался из похода, первым делом хозяйка на скорую руку готовила потапцы – натертый чесноком ржаной хлеб, поверх которого клали обжаренное на сковороде сало.

…Уходить из «Шерстяника» горожане не спешили, благо погода выдалась отличная. Да и где еще можно было, к примеру, погадать на чугунке? Из русской печи доставали ухватом железный горшок, в котором лежали записочки с предсказаниями. Выбирай любую и узнавай свою судьбу.

Завершились народные гулянья традиционно – сожжением чучела Масленицы.