Масленицу в Ставрополе отметили с размахом. Основные праздничные мероприятия развернулись в двух городских парках.

Отведать блюда исконно русской кухни и принять участие в различных забавах горожане пришли в Центральный парк. Организатором праздника выступило Ставропольское городское казачье общество. Здесь открыли несколько подворий, где воссоздали быт казачьего двора, а также угощали всех блинами и чаем. Молодежь могла соревноваться в силе и ловкости: перетягивании каната, поднимании гирь и рубке шашкой.

Попробовать традиционный для краевой столицы огромный трехметровый блин и раскрасить съедобные «солнышки» во все цвета радуги можно было в парке Победы.

Еще на подходе в парк стало понятным — праздник ждал весь край. По словам семьи Рябченко, они приезжают из Невинномысска в Ставрополь на масленичные гуляния второй год. Есть трехметровые блины в прощеное воскресенье теперь их семейная традиция:

– Сын очень ждал, когда же увидит как пекут огромный блин. Ему только три, мы его взяли с собой первый раз. Мише интересно попробовать «гиганта». Детям очень понравилось разрисовывать блины. Теперь думаю, что и дома они продолжат этим заниматься, – говорит Марина Рябченко, мама троих малышей.

Порадовали не только счастливые ребячьи глаза, но возрождение, сохранение семейных традиций, замечательная, наконец, по-настоящему весенняя погода.

– Теплое солнышко — лучшая «приправа» для масленичных гуляний, – сказал губернатор СК Владимир Владимиров, он пришел на праздник в качестве отца семейства, привел на праздник свою семью.

Приготовили и эдакую «масленичную новинку» – шашлык из блинов, начиненных курицей. Аккомпанементом праздничного действа стал самобытный фольклорный ансамбль «Лествица» и другие музыкальные коллективы города. Возле музыкантов велись шумные озорные хороводы со скоморохами. Кстати, блины со сметаной и чаем раздавали бесплатно.

По традиции зиму проводили сожжением высокого чучела, вместе с которым сгорели все невзгоды и печали. Надо сказать, что «Масленица» сгорела меньше, чем за минуту — ждем теплую нежную весну.